ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

白ネギたっぷり “納豆チャーハン”

2016年02月17日 | 丼・ごはん


白ネギを1本、納豆1パック、使って、納豆焼きめし。
とても おいしいです。
好みがあるかな?


(材料)
白ネギ 大1本、納豆 1パック、豚バラ 50~80g、
ニンニクチューブ 5cm位、生姜チューブ 2cm位、ヒガシマルうどんつゆ 2/3袋、
ごま油 or オリーブオイル
ご飯 1杯

(作り方)
① 下準備
白ネギ・・・薄く輪切り。
豚バラ・・・細かく切る。
ご飯・・・冷たければ、レンジで温めておく。

② ごま油を熱し、豚バラ・ニンニク・生姜 を入れて、良く炒める。

③ 豚バラに、火がとおったら、白ネギを入れて、更に炒める。

④ 納豆を加えて、ほぐしながら混ぜ、炒める。

⑤ ご飯を入れて、よく混ぜ、うどんつゆ2/3袋で、味付けする。

⑥ 器に盛って、出来上がり。



カレーに深いコクとうまみを フォンドボー ペースト

2016年02月06日 | 丼・ごはん


カレールーを探しに行ったら、見慣れない物を見つけた。
98円で売っていた、フォンドボー ペースト。
カレーに深いコクとうまみを。と、書いてある。

フォンドボーカレーが、おいしくて好きなんだけど、値段は高い。
いつもいつもは、使えないので、
次に好きな、2段熟カレーで作る事にした。

牛肉を使わず、安く売っていた 豚肉と、カレールーに、
フォンドボー ペーストを加えて作っってみた。
どんな味になることやら?


(材料)
豚肉 300g、玉ねぎ 中2つ、水 900cc、
すりおろしニンニク(チューブ5cm位)、すりおろし生姜(チューブ少々)
2段熟カレー、フォンドボーペースト 1袋
オリーブオイル(油なら何でも) 少々

(作り方)
① 下準備
豚肉・・・食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ・・・縦半分に切り、横薄切りにする。

② タマネギを、油で、しっかりいためる。

③ 豚肉・ニンニク・生姜 を加え、さらに炒める。

④ 豚肉の色が変わったら、水を入れて、煮る。

⑤ 沸騰してきたら、しばらく煮て、混ぜながら、なじませる。

⑥ カレールー・フォンドボーペースト を入れて、混ぜながら煮る。

⑦ 味を見て、微調整して、出来上がり。

注、豚肉は、あまり炒めないで、色が変わる位で、煮始めると柔らかくできる。


味にうるさい孫が、食べて、これおいしい~。と。
2段熟カレーに味が、おいしい事もあるけど、
フォンドボー ペーストの力も大。
いい物 見つけて、ラッキー!! ✌🏻️✌🏻😻






焼肉用肉を柔らかにして “柔らか焼肉丼”

2016年02月02日 | 丼・ごはん



焼肉用のお肉が硬い。残ってしまった。
筋を切り、すりおろし玉ねぎに漬けて柔らかにして、焼肉丼にした。
やわらかく、とてもおいしい、焼肉丼に大変身。


(材料)
焼肉用牛肉、焼肉のタレ
玉ねぎ 中1/2つ、おろしニンニク、

(作り方)
① 下準備
牛肉・・・包丁の先で、肉を縦・横にすじ切りし、そぎ切りする。
玉ねぎ・・・すりおろす。

② ビニール袋で、すりおろし玉ねぎ・おろしニンニクを入れ、肉を漬けておく。5時間。


③ お肉を焼いて、玉ねぎ・ニンニクと共に、焼肉のタレを入れて、味付けする。

④ ご飯の上にかけて、出来上がり。


こんな方法もあるみたい。
~~cookpad 植野シェフの記事~~
各お肉を柔らかくする方法
1、玉ねぎのすりおろしたものに5時間ほど漬ける
2、大根おろしに5時間ほど漬ける
3、パイナップルやキウイのおろしたものに漬ける
4、ヨーグルトに5時間ほど漬ける
5、焼く前にスジを切りしっかり叩いて延ばしておく


待ちきれず、漬け込んで2時間で、料理した。
柔らかさは、まだそれ程でもなかったが、旨い~です。




バターライスならぬ “バター醤油赤飯”

2016年01月30日 | 丼・ごはん



「道の駅阿蘇」に閉店間際に行った。
お天気が雨☂だったせいか、赤飯が6個も残っていた。
それも、250円のが、100円になって。

ラッキーと、6個全部、買い占めた。😋
赤飯は、けっこう色んな食べ方が、あるんです。

一番おいしいのは、もちろん塩をかけてそのまま。
お茶漬け、ピザ、ドリア、醤油炒め、等々。
今日は、バター醤油炒めで、いただきます。


(材料)
赤飯 1パック(1人前)、
バター 切れてるバター 1.5かけ、醤油 小さじ1

(作り方)
① 赤飯を、レンジでチンして、少し温めて、バラバラにしておく。

② フライパンで、バターを熱し、赤飯を炒める。

③ 鍋肌から、醤油をたらし、全体に混ぜ、炒める。
注、醤油は 少なめに。

④ 味が、全体に行き渡ったら、出来上がり。




試してみたよ “豚バラ大根カレー”

2016年01月25日 | 丼・ごはん



大根のカレーが、おいしい。と聞いて作ってみた。
思いもよらなかったけど、意外とおいしい。

大根が、トロける。
冬の食材カレーだな~。豚バラもおいしい。


(材料)
豚バラ 200g、大根400g、塩少々、だし醤油or麺つゆ 大さじ1/2
カレールー 1/2箱、水600cc

(作り方)
① 下準備
豚バラ・・・1cm幅くらいに切る。
大根・・・皮をむいて、1cm幅のいちょう切り。
レンジで柔らかくなるまで、レンジでチンする。(5~6分)

② 鍋で、豚バラを炒める。塩少々で軽く味付け。

③ 大根を加えて、更に炒め、水600ccと、だし醤油を、入れる。

④ 大根が、透き通って、柔らかくなるまで、煮る。

⑤ カレールーを入れて、更に、少し煮る。

⑥ お皿に盛って、青物を添えて、出来上がり。