

簡単に、蒸しカキを使って、カキご飯。
薩摩クイーン茸というキノコを、一緒に入れてみた。
(材料)
蒸しカキ 1袋(8~10粒)、キノコ 1/2袋、米 2合
オイスターソース 大さじ1、ヒガシマルうどんつゆ 1袋
酒 大さじ2、醤油 大さじ1・・・カキに味付け用
(作り方)
① 下準備
蒸しカキ・・・酒大さじ2・醤油大さじ1で、2~3分炊いて、味付けする。
キノコ・・・小さく切っておく。
米・・・といで、2合弱の水に、30分以上つけておく。
② 炊飯器で、カキ・キノコ・オイスターソース・うどんつゆ を入れて、炊く。
③ 炊き上がったら、器に盛って、出来上がり。
