ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

すぐ出来る、茹でタマネギとサラダチキンのおかず

2017年10月05日 | 野菜の料理

時間が無くても、あっという間に、がっつりサラダ🥗。

タマネギを薄く切って、レンジでチンするだけ。

生の玉ねぎサラダも、美味しいけれど、
茹でタマネギも、食べやすいので、グー👍🏻です。


(材料)
タマネギ 1つ、サラダチキン・・コンビニで3種類くらい売っている
好みのドレッシング・・酢が効いてる方がおいしい

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・縦半分に切って、横にスライスする。

サラダチキン・・食べやすく、薄く切る。

② ①の玉ねぎを、ほんの少しの水と、容器に入れ、3〜4分 チンする。
目安・・タマネギが充分しんなりするまで。

③ お皿に、タマネギとサラダチキンを盛って、出来上がり。

④ 好みのドレッシングで、いただきます。



『キャベツとピーマンの和風煮物』が美味しい

2017年08月08日 | 野菜の料理

キャベツが、安くておいしい今。
すぐ出来る、キャベツの煮物が、おいしい。

残ったお汁まで、飲みたくなるほど、おいしい。


(材料)
キャベツ 1/4個・・適当な量で
ピーマン 3個・・適当な量で
鶏肉、油揚げ・・適量
だしの素、みりん、醤油(牡蠣醤油を使うとおいしい)

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・太い千切りで、ザクザクと切る。
ピーマン・・・タネを取って、4つに割る。
鶏肉・・・有れば、塩麹を入れて、もんでおく。
油揚げ・・・太い千切りに。

② 鍋に、少量の湯をかけ、だしの素を入れる。

③ キャベツ、ピーマン、油揚げ、鶏肉を入れて、蓋をして煮る。

④ 野菜は、すぐ火が通るので、鶏肉に火が通ったら、味付けする。

⑤ みりんと、醤油で、好みの味にする。薄味がおいしい。

⑥ 味を整えて、器に盛って、出来上がり。




「塩麹パウダー」使って、おいしい『キャベツ炒め』

2017年07月23日 | 野菜の料理

塩麹が、普通の調味料になってから、久しい。

今更ながら、「塩麹」は、素晴らしい!!

安いお肉でも、柔らかくなるし、
「キャベツ炒め」が、一段と美味しくなる。

強力な、料理の助っ人、『塩麹』




(材料)
キャベツ、塩麹パウダー・・書いてある分量で


(作り方)
① 下準備
キャベツ・・小さめに切る
豚肉・・ビニール袋に入れて、塩麹を入れ、まぶして15〜30分置く。

② フライパンに油を入れ、豚肉を広げるように入れて焼く。

③ 焼けたら、キャベツを加えて、混ぜ、そのまま、キャベツが柔らかくなるのを待つ。

④ 程よく焼けてきたら、混ぜ、食べ頃になるまで炒める。

⑤ 肉に味が付いているので、味を見ながら、塩麹で、味を整える。

⑥ 器に盛って出来上がり。




阿蘇特産『高菜の季節』食べ方いろいろ

2017年03月27日 | 野菜の料理

今年も、高菜の季節が来た。
阿蘇は、あちこちで、高菜の漬物の話で、盛り上がる。

漬物も、冬を越して、柔らかい。
高菜の取れる、今だけ食べれる、緑の高菜漬け。
柔らかい高菜を、アゲと一緒に、炒め煮。

どちらも、うなるほど美味しい〜〜。


高菜漬け

① まず、高菜折り。柔らかい部分だけを、折り取ります。
② 最初の塩漬けします。
③ 水が上がって来たら、高菜の葉っぱの部分を、揉みます。
④ 別の容器に漬け直します。
結構手間がかかるんだなあ。美味しいはずだなあ。


高菜漬けのまぶしご飯


① 高菜を細かく切って、ご飯にまぶすだけ。
絶品です。

高菜とお揚げの炒め煮

① 高菜は、葉っぱの先を、切って捨てる。
② 3〜4㎝の長さに切る。
③ 高菜の茎の部分から入れて炒め、葉っぱを加えて、更に炒める。
④ お揚げを入れ、ダシ、つゆの素で味付けする。
⑤ すぐに柔らかくなるので、煮過ぎないよう、注意する。
柔らかくて、とても美味しいです。


娘の家から、高菜と、高菜漬け、をもらったので
他にも、いりいろ作って、食べてみよう。
楽しみ 楽しみ ❣️






食べた事ないよ「セリ科のハーブ、パクチー」

2016年11月26日 | 野菜の料理

今朝、「旅サラダ」で、
岡山の「パクチー」を、紹介していた。

クレソンみたいだけど、パクチーは、食べた事がない。
パクチーとは

軍艦巻き、ピザ、かき揚げ、ジュース等々紹介されていた。


記録しておいて、作ってみよう。

美味しい〜。と言うことは ないだろうけど、
変わった食べ方、試してみたい。

パクチーの軍艦巻き
(意外性あり。どんな味がするのだろう)


パクチーのピザ
(熱を加えると、よりマイルドになるらしい。)


パクチーのかき揚げ
(玉ねぎ等と一緒に揚げる)


パクチー入りジュース
(リンゴ・バナナ等と一緒に牛乳入れて、ミキサーで作る)


ジュースの時は
小さく切った方がいい。
ジュース作り、パクチーが大きすぎて、失敗してた。(笑)

お店で見つけたら、作ってみよう。
チョコっと楽しみ。😋😋