ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オヤツに さつまいもチップス 2種

2015年12月24日 | おやつ



サツマイモをチップスにしました。
薄くスライスして、油で揚げて砂糖かけ。レンジでチンして塩ふりかけ。
どちらも、手が止まらない。


(材料)
サツマイモ 中2コ、砂糖、塩
サラダ油

(作り方)
①❶ 下準備
サツマイモ・・・皮ごと、スライサーでスライスする。

② 油で揚げる。たくさん入れて、揚げても大丈夫。
網や箸で、くっつかない様、混ぜながら、カリカリになるまで、揚げる。

③ 天ぷら敷紙の上に揚げて、グラニュー糖をかける。

🍠🍠🍠🍠🍠🍠

❷ クッキングシートをひ敷き、サツマイモを並べる。 少々重なっても大丈夫。

❸ レンジで、1分チンする。裏返して、又1分チンする。
硬さにより、レンジでチンする時間を加減する。

❹ 天ぷら敷紙の上に出して、塩をかける。




あっという間にトロピカルアイス🍌

2015年04月19日 | おやつ


先日入手したフードプロセッサーで、手作りアイス。
バナナ🍌・キウイアイスバー・生クリーム、で作る、トロピカルアイス。
粒が残る位にします。
ビックリの美味しさです。💕


(材料)
バナナ 1本、キウイのアイスバー 1本、生クリーム 大さじ1

(作り方)
① 下準備
バナナ・・・ 1~2cmの輪切りにする。
キウイアイスバー・・・ 小さく切る。
生クリーム・・・ 計っておく。

② プロセッサーに、全部の材料を入れて、かたまりが、少し残る位まで、回す。

③ 器に入れて、出来上がり。


セブンイレブンマークの、キウイアイスバーは、
キウイの味バンバンで、そのままでも美味しく、
食材にしても、使える~~! 貴重です。

焼きバナナ (&ヨーグルトかけ)

2015年04月13日 | おやつ


バナナを丸ごと焼いて、食べるとおいしいよ。
と、聞いて、さっそく 焼いて食べてみた。
やり方は、焼き芋と同じ。


(材料)
バナナ 1本、アルミホイル

(作り方)
① バナナの表面は、よく洗う。

② バナナ丸ごと、アルミホイル出来上がり包む。

③ オーブントースターで、5~7分焼く。
裏返して、5~7分焼く。

④ 取り出して、皮をむき、切って食べる。
甘くて、おいしい。
甘いものが無い時でも、すぐ出来て、重宝。



ヨーグルトをかけると、立派なデザートに。

ナタデココ入り🍊みかんヨーグルト

2015年04月06日 | おやつ


“Dole” のナタデココの説明より抜粋。
ナタデココに含まれる微生物セルロースには、
血液中のコレステロールを減らす作用があるということです。
 また、微生物セルロースは水をよく含むという特徴を持っています。
この働きが便通を促して、便秘の解消や大腸ガンの予防に効果を発揮する
のではないかと期待されています。

美味しく食べて、健康になる。ありがたい。
ミカンを他の果物に替えて、楽しめます。🍓 🍎 🍈


(材料)
ナタデココ缶詰、ミカン缶詰、無糖ヨーグルト 各同量比で

(作り方)
① 缶詰の水分を少し入れて、材料全部を混ぜる。

② 器に盛って、出来上がり。

絹ごし豆腐ともち米粉で作る“白玉団子”

2015年03月21日 | おやつ


"冷めても固くならない白玉団子"に魅かれて、作ってみる。
前から、絹ごし豆腐を使う。のは、よく聞いていた。
水は使わず、豆腐ともち粉だけで作る。面白い。


(材料 )
白玉粉 150g、絹ごし 小1こ、アン 適量 (今回は缶詰使用)

(作り方)
① もち米粉に豆腐を混ぜてこねる。

② 団子の形に、丸められる位の固さになるまで、よくこねる。

③ たっぷりのお湯で、丸く丸めた団子を茹でる。

④ 器に盛って、アンを添える。出来上がり。


柔らかく、いい感じ。
粉をこねる時に、少し砂糖を入れた方が良いかな?
こねる時に、豆腐は、柔らかさを見ながら、入れる方がいい。
1度に入れると、柔らかくなり過ぎるので、要注意。