ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単! お彼岸に“みたらし団子”

2015年03月15日 | おやつ


お彼岸が近づいてきた。
みたらし団子も作ってみる。
太るよ~! と、ご先祖さまからの声が聞こえそう‥。


(材料)
もち米粉 100g、米粉 100g、水 180cc、砂糖 大さじ1
タレ用
砂糖 60g、しょうゆ 大さじ2、片栗粉 大さじ2、水 120ml
JAの産直販売所などで、もち米粉や米粉を、安く売られています。

(作り方)
① ボールに、もち米粉・米粉・砂糖を入れ、水を少しづつ入れながら、
よくこねる。

② なめらかになったら、好みの大きさに、丸めていく。
丸めて、少し押さえて、凹ませた方がタレがからみやすい。


③ レンジで2分チンし、熱湯で、少しゆでて、取り出す。

④ みたらし団子のタレを作る。
タレ用の材料を混ぜて、耐熱容器に入れる。
レンジで、1分チンしては、混ぜる。
2~3回繰り返して、透明でトロミが出たら、出来上がり。

鍋で、弱火で、作ってもOK。


土鍋でプリン

2015年02月28日 | おやつ


“土鍋でプリン” が人気らしい。
早速作ってみた。
下までなめらか~。
作ってみる価値ありです。


(材料)
牛乳 300cc、砂糖 大サジ3、卵 大3個、有ればバニラエッセンス2~3滴
バター 適量、
ソース用‥砂糖 大さじ2

(作り方)
① 鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら、火からおろす。熱くなくてもいい。

② ボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳を静かに入れて、
泡立てないように混ぜ、プリン液を作る。

③ 土鍋にバターを塗り、ざるなどでこしながら、プリン液を入れる。

④ フタをして、弱火10~15分蒸し、火を消し、
そのまま10分むらす。冷えたら冷蔵庫へ。

⑤ カラメルソースを作る。
鍋に、砂糖 大サジ1、水 大サジ2 を入れ、熱を加える。
焦げ色になったら、水 大サジ1入れる。

⑥ プリンにソースをかけて、出来上がり。


なぜ 土鍋で?
ゆっくり温度が上がるので、プリンが急に固まる事がない。
火を止めても、余熱で蒸せるので、ふっくら、柔らかいプリンが、
できるのだそうです。


CCレモン1本でおやつ2種。りんご煮とゼリー

2015年02月15日 | おやつ

CCレモンが安かったので、即、購入。
500ml 1本で、2種のおやつが出来た。
こんなに甘くなるのか?という、リンゴのCCレモン煮。と、
シュワシュワ CCレモンゼリー。


りんごのCCレモン煮


(材料)
りんご 1個、CCレモン 約1/2本

(作り方)
① りんごを食べやすい形に切り、鍋に平らに並べる

② りんごが隠れる位、CCレモンを入れる。

③ 弱火で10分位煮る。
透きとおってきたら、火を止め、フタをして、そのまま置く。

④ 冷えたら、出来上がり。


シュワシュワ~!CCレモンゼリー


(材料)
CCレモン(500ml) 1/2本、ゼラチン 1袋(5g)

(作り方)
① ゼラチンを、ポットの湯 少量で、よく混ぜて溶かす。
溶けにくければ、レンジで20秒チンする。

② CCレモンに、溶けたゼラチンを入れて、よく かき混ぜる。

③ 手早く、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
1~2時間で固まる。出来上がり。

シュワシュワ感、そのままで、出来上がります。

飲むヨーグルトで、さわやかホットケーキ

2015年02月15日 | おやつ


思い立ったら、美味しく、すぐ出来る。
フワフワ~!として、ほのかにヨーグルト味。
いつもとチョッと違うホットケーキです。


(材料)
ホットケーキミックス 150g、卵 1個、飲むヨーグルト200ml
油(orバター) 適量

(作り方)
① ボウルに、粉・卵・ヨーグルトを入れてよく混ぜ、生地を作る。

② フライパンに油(orバター)をしき、生地を入れる。
弱火で、両面を焼く。
表面は、プツプツとなる迄焼き、ひっくり返して、裏面を焼く。

③ 焼けたら、出来上がり。


やわらか~い!!

写真は、チョッと焼き過ぎ。ごく弱火がいい。


豆乳でパンプディング

2015年01月13日 | おやつ


牛乳が無かったので、豆乳で、パンプディングを作りました。
牛乳のように、固まらないけど、大丈夫。
おいしいです。


(材料)
食パン 5枚切り1枚、豆乳 180~200cc、砂糖 大さじ1強、玉子 1コ、有ればバニラエッセンス 少々

(作り方)
① 20ヶ位に、切り分ける。

② 豆乳・玉子・砂糖を混ぜ合わせる。

③ ②の豆乳に、① のパンを浸す。
パンに、しっかり、染み込ませる。

④ グラタン皿に、パンをいれ、残りの豆乳も、上から入れる。

⑤ オーブン(orオーブントースター)を熱して、焼き色がつくまで、焼く。
出来上がり。


好みで、シナモンシュガーなど、トッピングで。