お彼岸が近づいてきた。
みたらし団子も作ってみる。
太るよ~! と、ご先祖さまからの声が聞こえそう‥。
(材料)
もち米粉 100g、米粉 100g、水 180cc、砂糖 大さじ1
タレ用
砂糖 60g、しょうゆ 大さじ2、片栗粉 大さじ2、水 120ml
JAの産直販売所などで、もち米粉や米粉を、安く売られています。
(作り方)
① ボールに、もち米粉・米粉・砂糖を入れ、水を少しづつ入れながら、
よくこねる。
② なめらかになったら、好みの大きさに、丸めていく。
丸めて、少し押さえて、凹ませた方がタレがからみやすい。
③ レンジで2分チンし、熱湯で、少しゆでて、取り出す。
④ みたらし団子のタレを作る。
タレ用の材料を混ぜて、耐熱容器に入れる。
レンジで、1分チンしては、混ぜる。
2~3回繰り返して、透明でトロミが出たら、出来上がり。
鍋で、弱火で、作ってもOK。