ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

アラまっ❗️できちゃった。大福もち

2015年01月10日 | おやつ


昨日のYahoo記事に、“お餅から大福もち”が載っていた。試さない手はない。と、作ってみた。
ふ~~!!
出来た! やわらかい! イケる~~!!


(材料)
おもち 1つ、砂糖 小さじ1、アンコ

(作り方)
① 深めの器に、おもちと、かぶる位のお水を入れる。

② フタをして、レンジで、1分半~2分 チンする。
レンジにより時間が違うので注意

③ 柔らかくなったのを確認して、水を少し残して、余分を捨てる。

④ 器の中で、砂糖を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
つきたてお餅のようになればOK

⑤ 薄く片栗粉をひいた別皿に、④のお餅を置く。
スプーンで、アンコを包める位まで、広げる。

⑥ ⑤を手の平に乗せ、アンコを入れて、閉じ、形を整える。
出来上がり。
手に付くようなら、片栗粉をつける。


アンコは、今回は、缶詰をそのまま使った。

缶詰を使って 直ぐ“ぜんざい”

2015年01月04日 | おやつ


お正月のおもちで、ぜんざいを作る。
アンコの缶詰を使うので、食べたい!
と思ったら、直ぐでき、おいしい。


(材料)
おもち、アンコの缶詰、塩少々

(作り方)
① アンは、同量位の水と、煮る。
濃さは、好みでいいが、あまり薄くないほうが良い。

② 塩少々を入れる。
グーンと、甘みが出る。

③ おもちを焼いて、アンの中に入れる。

④ しばらくしたら、盛り付けて、出来上がり。


お正月前は、アンコ缶詰は、安売りされる。
いつでも使えるので、買いだめておくと便利。

100%ジュースすぐゼリー

2014年12月02日 | おやつ


安く100%ジュースが、手に入ったら、ゼラチンを入れて、すぐゼリーを作ります。
ジュースで飲むより、ゼリーは、同じ量で食べた感があります。
牛乳ゼリーと共に、はまっています。


(材料)
100%ジュース(200cc)、ゼラチン(5g) 1袋、お湯 50cc

(作り方)
① ポットの湯50ccに、ゼラチンを入れて、かき混ぜて、溶かす。

② 大きい計量器に、果汁200ccを入れる。
そこに①のゼラチンを入れ、よくかき混ぜ、容器に入れる。

③ 冷凍庫に入れて、冷やす。
固まれば、出来上がり。


甘みが足らない時や、甘いのが欲しい時は、食べる時、コーヒー用のシロップを少しかければ、グ~ンと おいしくなります。

パンプディング

2014年11月25日 | おやつ


これだけで、お腹いっぱいになる、パンプディング。
柔らかいのが好きなら、レンジだけで。
今日は、レンジの後、オーブントースターで焼きました。


(材料)
食パン 1枚、玉子 1つ、牛乳100cc、砂糖 15g

(作り方)
① 玉子、牛乳、砂糖 をよく混ぜておく。
食パンは、耳を取り除き、小さく切っておく。

② グラタン皿に、にパンを並べ、よく混ぜた玉子等を、上からかける。

③ レンジで、2分チンする。
柔らかいのがいい時は、固まり具合を見て、追加チンする。

④ レンジのあと、オーブントースターで、3分焼く。
表面に焦げ目がついたら、出来上がり。

ある程度、甘い方がおいしい。
パンの耳は、少量の油で揚げ、砂糖をまぶす。

柿のさわやかムース

2014年11月22日 | おやつ


熟した柿と、牛乳だけの、簡単ムース。
ゼラチンも砂糖も使わない、さわやかムースです。


(材料)
熟した柿 3個、牛乳 柿の分量の 1/2

(作り方)
① 柿は、皮をむいて、小さく 切っておく。
重さを測り、その分量の 1/2の牛乳を、用意する。

② ミキサーに、柿・牛乳を入れて、滑らか、トロトロになる迄、回す。

③ 容器に、②を分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
トロッとしてきたら、出来上がり。