珍しい豆腐、2つ。
沖縄の、琉球 じーまーみ豆腐。
京都の、四季食彩 湯葉豆腐。
お酒の肴に、食べてみた。
琉球ジーマーミ豆腐
付いてたタレで、いただく。
濃厚。トロ~り。美味しい。タレがよく合ってる。
何て美味しい豆腐だろう。感激!!
京五山の湯葉豆腐
ワサビ醤油で、いただく。
プリッと、サラッと、食感で、豆腐のイメージではない。
美味しいが、好みもあるかも。
京五山が作っておられる、胡麻豆腐や、わらび餅を、食べてみたい。
どちらも、通販があるので、記録しておこう。
紹介記事より
琉球ジーマーミ豆腐
沖縄自慢!濃厚でコクがあって美味しい、オススメの「琉球じーまーみ豆腐」です!
1957年創業のお豆腐屋さんが作りました。(あかみね豆富)
コクのある濃厚な味わい
”じーまーみ豆腐”は、琉球王朝時代、宮廷菓子として食された一品です!
その上品な味を再現したあかみね豆富の”じーまーみ豆腐”は、
ピーナッツを多く使用しているので本当にコクがあって美味しいです。
琉球じーまーみ豆腐の特徴
1. 練り上げた工程を手作業から攪拌機に変えた事で、食感のバラつきが無くなり、より良く仕上がっています。
2. 原材料のピーナッツを多く使用することで濃厚な味わいです。
3. 沖縄の海塩「ぬちマース」を使用しております。
4. プリンのような食感!デザートでも食のおかずとしてもOK!不思議な逸品です。
5. 遺伝子組換えでないピーナッツを使用しています。
www.okinawajoho.jp/shokuhin/shokuzai_tohu_jimami.html
京五山の湯葉豆腐
四季食彩 湯葉どうふ
国産大豆から搾った豆乳と葛をじっくりと練り込んだ、京都の町屋のお豆腐屋さんの湯葉豆腐。
www.kyogozan.co.jp/yubatofu/index.html
株式会社 京五山
京都市上京区西今小路町807番地