酒の肴に エリンギ&長ネギの炒め物 2016年02月12日 | 酒の肴 見た目もきれいな、エリンギと長ネギの炒め物。 味付けは、麺つゆ・コチジャン。すぐ出来ます。 (材料) エリンギ 中2本、長ネギ 1本 バター ひとかけ、麺つゆ(3倍濃縮 ) 少々、コチジャン 少々 (作り方) ① 下準備 エリンギ・・・薄く切る。 長ネギ・・・斜め切り。 ② バターを熱し、エリンギ → 長ネギ の順に炒める。 ③ 麺つゆ・コチジャン を入れて、味がなじむまで、煮る。 ④ 器に盛って、出来上がり。
酒の肴に “甘い白ネギのチーズ焼き” 2016年02月09日 | 酒の肴 酒の肴に。アツアツのうちにどうぞ。 ネギの甘さが、引き立ちます。 (材料) 白ネギ 大1コ、ピザ用チーズ ひとつまみ オリーブオイル ひと振り 醤油 or ポン酢 (作り方) ① 下準備 白ネギ・・・斜め切りする。 ② 容器に白ネギを入れ、オリーブオイルを ひと振り、上からかけ、 レンジで、2分30秒、チンする。(目安 ネギが柔らかになる) ③ グラタン皿に、白ネギを、こんもり盛り、チーズをかける。 ④ オーブンで、焦げ目が付くまで、焼く。(目安 8~10分) ⑤ お皿に乗せて、出来上がり。 ⑥ 醤油 か ポン酢で、いただきます。
酒の肴に “白ネギのオイスターソース炒め” 2016年02月08日 | 酒の肴 酒の肴、白ネギの甘さが、引き立ちます。 旬の甘い白ネギと、豚肉を、オイスターソースで味付けします。 (材料) 白ネギ 1本、豚肉 100g、 オイスターソース 大さじ1、砂糖 大さじ1 ごま油 (作り方) ① 下準備 白ネギ・・・斜め切りにする。 豚肉・・・食べやすい大きさに切る。 ② ごま油で、豚肉・白ネギを炒める。 ③ 白ネギが、柔らかくなったら、砂糖・オイスターソースで、味付けする。 ④ オイスターソースが、からまったら、出来上がり。
酒の肴 “エリンギのニンニク炒め” 2016年02月08日 | 酒の肴 エリンギが、安い。 cookpad見てたら、酒の肴においしそうな、エリンギの炒め物が、載っていた。 さっそく真似してみた。 ニンニクの香りが、酒の肴に、ぴったり。 (材料) エリンギ 大1本、ニンニクチューブ 3cm、塩 オリーブオイル 多めに (作り方) ① 下準備 エリンギ・・・縦半分に切り、縦に薄切りにする。 ② オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りをだす。 ③ エリンギを入れて、両面、オリーブオイルで焼く。 ④ エリンギが、しっとりして、焼けてきたら、塩で味付けする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
ご当地おすすめ “マヨネーズブロッコリーにかつお節” 2016年01月29日 | 酒の肴 テレビあさチャンで、ブロッコリー産地のご当地お勧めメニュー。 ブロッコリーを茹でて、マヨネーズをかけて食べる。は、普通。 それに、ひと手間。 かつお節をかける。 グッと、美味しくなるらしい。 お酒の肴に。 (材料) ブロッコリー 好みの量、 マヨネーズ 適量、かつお節、適量 (作り方) ① ブロッコリー・・・小房に分け、少し水を入れ、レンジでチンする。(1/2房で約2分) ② お皿に盛って、マヨネーズ → かつお節 をかける。 ③ 出来上がり。