ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴に エリンギ&長ネギの炒め物

2016年02月12日 | 酒の肴




見た目もきれいな、エリンギと長ネギの炒め物。
味付けは、麺つゆ・コチジャン。すぐ出来ます。


(材料)
エリンギ 中2本、長ネギ 1本
バター ひとかけ、麺つゆ(3倍濃縮 ) 少々、コチジャン 少々

(作り方)
① 下準備
エリンギ・・・薄く切る。
長ネギ・・・斜め切り。

② バターを熱し、エリンギ → 長ネギ の順に炒める。

③ 麺つゆ・コチジャン を入れて、味がなじむまで、煮る。

④ 器に盛って、出来上がり。


酒の肴に “甘い白ネギのチーズ焼き”

2016年02月09日 | 酒の肴



酒の肴に。アツアツのうちにどうぞ。
ネギの甘さが、引き立ちます。


(材料)
白ネギ 大1コ、ピザ用チーズ ひとつまみ
オリーブオイル ひと振り
醤油 or ポン酢

(作り方)
① 下準備
白ネギ・・・斜め切りする。

② 容器に白ネギを入れ、オリーブオイルを ひと振り、上からかけ、
レンジで、2分30秒、チンする。(目安 ネギが柔らかになる)


③ グラタン皿に、白ネギを、こんもり盛り、チーズをかける。

④ オーブンで、焦げ目が付くまで、焼く。(目安 8~10分)

⑤ お皿に乗せて、出来上がり。

⑥ 醤油 か ポン酢で、いただきます。




酒の肴に “白ネギのオイスターソース炒め”

2016年02月08日 | 酒の肴



酒の肴、白ネギの甘さが、引き立ちます。
旬の甘い白ネギと、豚肉を、オイスターソースで味付けします。


(材料)
白ネギ 1本、豚肉 100g、
オイスターソース 大さじ1、砂糖 大さじ1
ごま油

(作り方)
① 下準備
白ネギ・・・斜め切りにする。
豚肉・・・食べやすい大きさに切る。

② ごま油で、豚肉・白ネギを炒める。

③ 白ネギが、柔らかくなったら、砂糖・オイスターソースで、味付けする。

④ オイスターソースが、からまったら、出来上がり。





酒の肴 “エリンギのニンニク炒め”

2016年02月08日 | 酒の肴



エリンギが、安い。
cookpad見てたら、酒の肴においしそうな、エリンギの炒め物が、載っていた。
さっそく真似してみた。
ニンニクの香りが、酒の肴に、ぴったり。


(材料)
エリンギ 大1本、ニンニクチューブ 3cm、塩
オリーブオイル 多めに

(作り方)
① 下準備
エリンギ・・・縦半分に切り、縦に薄切りにする。

② オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りをだす。

③ エリンギを入れて、両面、オリーブオイルで焼く。

④ エリンギが、しっとりして、焼けてきたら、塩で味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

ご当地おすすめ “マヨネーズブロッコリーにかつお節”

2016年01月29日 | 酒の肴



テレビあさチャンで、ブロッコリー産地のご当地お勧めメニュー。
ブロッコリーを茹でて、マヨネーズをかけて食べる。は、普通。

それに、ひと手間。 かつお節をかける。
グッと、美味しくなるらしい。
お酒の肴に。


(材料)
ブロッコリー 好みの量、
マヨネーズ 適量、かつお節、適量

(作り方)
① ブロッコリー・・・小房に分け、少し水を入れ、レンジでチンする。(1/2房で約2分)

② お皿に盛って、マヨネーズ → かつお節 をかける。

③ 出来上がり。