ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

春野菜たっぷりのソース焼うどん

2015年05月21日 | うどん・そば・素麺


春野菜の 新タマネギ・スナックエンドウ・春キャベツが
たっぷり食べれる、焼うどんです。


(材料)
新タマネギ 小1つ、スナックエンドウ 10ヶ位、春キャベツ 2枚
うどん 1つ、豚肉 50~100g
焼きそばソース、塩少々、サラダ油

(作り方)
① 下準備
新タマネギ・・・縦半分に切り、横薄切りにする。
スナックエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取り、レンジで1分チンする。
春キャベツ・・・適当な大きさに、手でちぎる。
豚肉・・・サラダ油をまぶしておく。
うどん・・・レンジで1分チンする。

② フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、塩少々で味付けする。

③ タマネギ・エンドウ・キャベツ、を加え、さらに炒める。

④ レンジでチンした、うどんを入れて炒め、フタをして、蒸し焼きにする。

⑤ 好みの焼け具合になったら、ソースで味付けする。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

きつねうどんの “お揚げさん”

2015年05月13日 | うどん・そば・素麺


きつねうどんの、あの甘辛い “お揚げさん”
を、cookpadを参考に、炊いてみた。
甘みを効かして、関西風に。


(材料)
薄揚げ 小4枚、(少し分厚い揚げ)
砂糖 大さじ2、醤油・みりん・酒 各大さじ1、水 180cc

(作り方)
① 湯を沸かして、揚げを入れ、両面、油抜きして、皿に上げておく。

② 調味料と、水、を煮立てて、油抜きした揚げを入れて、
両面をひっくり返しながら、2~3分、煮る。

③ 火を止めて、そのまま、煮含ませる。出来上がり。


きつねうどん


温かいおろしソバ

2015年05月12日 | うどん・そば・素麺


大根おろしでさっぱりと、
あったかいソバをいただきます。


(材料)
そば 1袋、大根おろし 大さじ山盛り、かつお節、刻みネギ
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、水 100cc、

(作り方)
① 下準備
大根・・・おろしにする。
つゆ・・・麺つゆ・水を合わせておく。

② そばは、ゆがいて、器に盛る。

③ 麺つゆを、レンジで温め、そばにかける。

④ その上に、大根おろし・かつお節・刻みネギ、をのせる。出来上がり。


味の調整は、麺つゆを加減する。

簡単‼︎アボカド&納豆のクリーミーうどん

2015年04月21日 | うどん・そば・素麺


人気パスタの“アボカド納豆のクリーミーパスタ”を、
cookpadを参考に、うどんで作ってみた。
最近は、パスタのうどん版にハマっている。


(材料)
アボカド 1個、納豆 1/2パック、うどん 1玉、
麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ1.5 (パスタなら大さじ1)
牛乳 大さじ2 (or 生クリーム 大さじ1.5)、マヨネーズ 大さじ1.5
かつお節、刻みのり (有れば、トッピング用)

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・1cm角に切る。
うどん・・・別鍋で茹でておく。
調味料・・・全部を混ぜる。

② ボールで、アボカド・納豆・調味料、を混ぜる。

③ ②に茹でたうどんを入れて、和える。

④ 器に盛り、好みで、かつお節や刻みのりをトッピング。


アボカドを好きな人と、そうでない人があるだろうけど、
おいし~~い!!


梅とろろ温ソバ

2015年04月19日 | うどん・そば・素麺


とろろソバに梅を加えて、トロ酸っぱにしました。
まだ、春なので、温ソバででいただきます。


(材料)
そば 1玉、長芋 4~5cm、青ネギ 少々、刻みのり 少々
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
長芋 ・・・皮をむいて、すりおろす。
青ネギ・・・小口切り。
麺つゆ・みりん・・・合わせておく。

② 小鍋に湯を沸かし、ソバを茹で、器に入れる。

③ 合わせた麺つゆを、レンジで30秒チンして、②に入れる。

④ ①のソバに、トロトロの芋をのせ、上に、青ネギ、刻みのりを散らす。
出来上がり。


好みの梅干しを使うと、グー👍です。