ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

たっぷり青ネギの肉(豚)うどん

2015年04月12日 | うどん・そば・素麺


しっかり味付き肉と、旬のワケギ(青ネギ)をたっぷり使った、
旨~い、旨~い、あったか うどんです。


(材料)
うどん 1玉、青ネギ(ワケギ) 2本
豚バラ(or豚肉) 50g、酒・醤油・砂糖 同量比 各大さじ1
ヒガシマルうどんスープ 1袋、水 250cc

(作り方)
① 下準備
青ネギ・・・小口切り。
豚バラ(or豚肉)・・・小鍋に、豚肉と調味料全部を入れて、味をからめるように煮る。

② 別鍋に、水 250cc・うどんスープ1袋、を入れて、煮立たせる。

③ うどんを入れて、しばらく煮た後、青ネギ 2/3入れる。

④ ひと煮立ちさせた後、器に入れ、残りの青ネギと、味付きの豚肉を乗せる
出来上がり。

ソバのネギ焼きそば

2015年04月10日 | うどん・そば・素麺


おソバを焼きそば風で食べます。
味付けは、麺つゆですが、ネギに甘さもあり、おいしい~~。


(材料)
そば 1袋、ネギ (青ネギ or 長ネギ) 1~2本、のり
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1、マヨネーズ
サラダ油

(作り方)
① 下準備
ネギ・・・小口切りする。
ノリ・・・せん切りにする。
そば・・・レンジで1分チンする。
麺つゆ・・・計っておく。

② フライパンに、油を入れ、強火でサッと、ネギを炒める。

③ 温めたソバを入れて、更に、炒める。

④ 麺つゆと、マヨネーズで、味付けする。
マヨネーズを入れると、コクが出る。
好みで、入れても入れなくてもいい。


⑤ お皿に盛って、ノリをタップリのせる。出来上がり。


パスタ風うどんトマトソース

2015年04月08日 | うどん・そば・素麺


うどんのトマトソース。
うどんの食感が、とてもいい。ハマります!


(材料)
うどん 1つ、カゴメカットトマト 1/2箱、玉ねぎ 1/2個、パプリカ or ピーマン
オリーブオイル
鶏ガラスープの素 10cc、塩 少々、水30cc、ケチャップ 適量

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切りにする。
パプリカ・・・薄切りにする。
うどん・・・レンジで1分チンする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ・パプリカを柔らかくなるまで、炒める。

③ カットトマト・鶏ガラスープの素、うどん、水を入れて、さらに熱を加える。

④ ケチャップと塩少々で、味を整える。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



ほうれん草のガーリック醤油パスタ風うどん

2015年04月05日 | うどん・そば・素麺


ほうれん草のガーリック醤油パスタを、うどんで作る。
柔らかいのが好きな人には、パスタより柔らかいうどんの方がいい。


(材料)
うどん 1玉、玉ねぎ 1/4個、ほうれん草 2株、パプリカ黄色 少し、ハム or ウインナ
ニンニク 1かけ、醤油 ・麺つゆ・みりん 各10cc、湯 100cc
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切りにする。
ほうれん草・・・レンジで1分チンして、流水で流す。
ニンニク・・・みじん切り。
調味料・・・全部を混ぜる。

② オリーブオイルとニンニクを、香りが出るまで炒め、皿に玉ねぎを炒める。

③ ほうれん草とウインナ、パプリカを入れ、炒める。

④ うどんを入れて、炒め、湯と調味料を入れて、味付けをする。

⑤ お皿に盛って、出来上がり。

豚肉と大根おろしのそば

2015年03月31日 | うどん・そば・素麺


おいしい~‼︎ 豚肉と大根おろしのそば
大根おろしを、たっぷり使って、サッパリ、トロ~リ、
クセになる味です。簡単です。

材料 (1人分)
そば 1袋、豚肉 50g位、大根 4~5cm、
うどんスープの素 1袋、みりん 大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮) 適量

(作り方)
① 下準備
豚肉・・・適量な大きさに切る。
大根・・・おろしにする。水気を切る。

② 鍋に、水 200cc、うどんスープの素・豚肉、を入れて煮立てる。

② そば・大根おろし、を入れ、更に煮る。

③ そばが柔らかくなりすぎないよう注意して、火を止める。
出来上がり。