ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスの漬け物

2015年10月27日 | 酢漬け・漬物


皮の柔らかい、おいしそうな秋ナス。
いつも失敗ばかりの、ナスの漬物を、cookpadを参考に作ってみた。
やっと、美味しい、ナスの漬物ができた。
ありがとうございます。
やっぱり、コツがあるんだなあ。


(材料)
ナス 大2本、
塩 アク抜き用・・少々、漬物用・・小さじ1、
昆布だしの素 2/3袋~1袋

(作り方)
① ナスは、所々皮をむき、半分に切って、斜め薄切りにして、
薄い塩水に浸けて、10分程度、アク抜きをする。💡コツ

② 水を捨てて、ビニール袋に入れ、塩 小さじ1、を入れてもみ、10分置く。

③ 出てきた水を捨て💡コツ、昆布だしの素を入れて、重石をして、1時間置く。

重しは、ガラスポットを使ったが、ペットボトルやビニール袋でもOK。

④ 味を見て、微調整し、器に盛って、出来上がり。

新ショウガの酢漬け (ガリ)

2015年10月25日 | 酢漬け・漬物


新生姜が出てきた。
お寿司のガリ。ショウガの甘酢漬けを作った。
漬かり方は、まだ若いが、半日後から食べれます。


(材料)
新ショウガ 1kg、甘酢 (作り方ときわのべ便利酢使用) 500ml、塩 大さじ1
(トキワの便利酢を使わない時は、酢500ml、砂糖125g)

(作り方)
① 下準備
新ショウガ・・・よく洗い、小房に分けておく。
合わせ酢・・・酢と砂糖を合わせ、火にかひと煮立ちする。
容器・・・熱湯消毒する。

② 新ショウガの皮をむく。
スプーンや、包丁の背ででこすったり、包丁で剥いたりする。

③ スライサーで、薄く切り、塩を入れて混ぜる。

④ 鍋にお湯を沸かし、2~3分ふっとうさせ、すぐにザルにあげる。

⑤ 冷えたら、よく絞って、容器に入れる。

⑥ 上から、甘酢を入れる。

⑦ だんだんと、うすいピンク色になる。できあがり。



阿蘇地方 里芋の茎の漬物 “赤ど”

2015年10月19日 | 酢漬け・漬物

お隣から、阿蘇の漬物、里芋の茎の漬物 『赤ど』をいただいた。
とても美味しいから、作ってみたいけど、作ったことがない。
いつかは、作ってみよう。
今日は、『熊本県 農林水産部 むらづくり課』が、
提供している資料を頂きました。


上の写真は失敗。皮をむく前の赤どです。
皮をむいてから、いただきます。



村づくり課の資料



赤どの漬け方



わかりやすく書くと


郷土料理レシピ
(材料)
赤ど芋の茎 10kg、塩 300~400g、酢 1カップ

(作り方)
① 赤ど芋の茎から、葉を切り落として、きれいに水洗いをする。

② もろ蓋にビニールを敷き、赤どの茎をのせ、分量の塩をふって、塩もみする。

③ ビニールにくるんで板を乗せ、その上に重しを乗せて一晩おく。

④ 茎がしなやかになったら、樽に漬け込み酢を上からぱっと全体に振りかけ、
押し蓋を置いて重石をする。黒い汁が上がってくるので汁を取る。
10日位して汁が赤くなってきたら、皮をむいて、3~4㎝に切って食べる。

※茎全体が赤く染まったら、冷蔵庫で保存すると鮮やかさが保てる。
(そのままおくと黒くなってくる)

資料提供 : 熊本県 農林水産部 むらづくり課


ゴーヤで作るキュウチャン漬け

2015年09月10日 | 酢漬け・漬物


ゴーヤのキュウチャン漬けがおいしい。と、友人からLINEがきた。
作り方を教えてもらい、さっそくゴーヤを買ってきた。
とても美味しそうな、よく育ったゴーヤ。しかも100円。嬉しいね!
お茶漬けの友にも。おいしくできました。


(材料)
ゴーヤ 大1本、
酢・酒・砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2~3 (調整してこのみの量で)

(作り方)
① 下準備
ゴーヤ・・・種を取って、太いものなら3つ割に、細いものなら2つ割に
する。
流水で洗い、しばらく水につけ、水を切っておく。

② 調味料を全部合わせて、鍋にかけ、煮立たせる。

③ 水をよくきったゴーヤを、②の鍋に入れて、煮立たせる。

④ 好みの硬さまで煮て、火を止める。
参考 ; クシャクシャになるので、長く煮ない事。火が通るくらいでOK。

⑤ ビンや器に盛って、出来上がり。