ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

赤タマネギの酢漬け

2015年06月12日 | 酢漬け・漬物

漬けて1日後


作りたて



ピンク色に染まった、赤タマネギの酢漬け。
ドレッシングとしても、サラダの付け合わせにしても、キレイです。


(材料)
赤タマネギ 大1つ
塩少々、便利酢 ヒタヒタになる量 (好みの酢で)

(作り方)
① 赤タマネギを、縦半分に切り、スライサーで薄切りにする

② ビニール袋に入れて、塩少々でもむ。

③ 容器に入れ、便利酢を、ヒタヒタに入れ、漬ける。
辛いのが苦手なら、ビニール袋に、水少々入れて、洗い、水を捨てる。

山椒の醤油漬け

2015年05月19日 | 酢漬け・漬物

山椒の香りがする醤油です。
冷奴、たまごご飯、魚の塩焼き、等々に使います。


(材料)
山椒 容器の半量、醤油 容器にいっぱい

(作り方)
① 山椒は洗って、キッチンペーパー等で、水分を取る。

② 容器に入れて、醤油を注ぐ。

③ 山椒の香りがつけば、出来上がり。


(経過)
丸1日・・・まだ、山椒の香りはついてない。
丸2日・・・ほんのり、山椒の香りがする。
丸3日・・・やっと、山椒醤油らしくなった。


山椒の香りがします。
たまごご飯


冷奴

酢タマネギ

2015年05月14日 | 酢漬け・漬物


血液サラサラ、免疫力強化、血糖値 等々、健康効果絶大!!
おいしい新タマネギで、作ります。
酢だけで作りますが、味のある調味酢を使うと、食べやすいかな⁉︎


(材料)
新タマネギ 1~2こ、塩少々
酢 or 調味酢 ひたひた

(作り方)
① タマネギは、縦半分に切り、横にスライスする。

② ビニール袋に、スライスしたタマネギと塩少々をいれて、もむ。

③ サッと水洗いして、絞り、器に入れる。密封できる入れ物

④ ひたひたに酢をいれて、フタをして、1日置いたら、出来上がり。


ダイエットにもなるらしい。
毎日、漬物のように食べるだけ。ラッキー♡

もやしナムル 2種 (塩麹・キムチ)

2014年12月12日 | 酢漬け・漬物


超簡単 直ぐできる、おいしいナムルです。
時間のある時は、もやしの根を取ると、食感もグーです。


(材料)
もやし、塩こうじ、ゴマ油、ゴマ
もやし、キムチの素、ゴマ油

(作り方)
① もやしの根を取る。(時間があれば)

② モヤシを、シャキシャキに茹でる。

③ モヤシ・塩こうじ・ゴマ油を 混ぜる。
味の濃さは、塩こうじの量で調整。

④ 盛り付けて、ゴマをかける。


③’ モヤシ・キムチの素・ゴマ油 を混ぜる。
味の濃さは、キムチの素の量で調整。

④’ 盛り付けて、出来上がり。