ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

じゃがいも餅

2014年09月29日 | 超簡単料理 秋


じゃがいも餅・さつまいも餅・かぼちゃ餅・大根餅 、面白そうなので、順々に作ってみようかな。
今回は、ほんとのお餅のような、じゃがいも餅で。


(材料)
じゃがいも 中2つ(300g)、片栗粉 大さじ5、塩 小さじ 1/2、

(トッピング)
しょうゆ、とろけるチーズ、海苔、塩昆布

(作り方)
① じゃがいもは、写真のように切って、シリコン蒸し器で、約8分チンする。(箸がさっと通る位。オーブンレンジ使用での時間)

② 蒸したじゃがいもを、しっかりツブし、片栗粉、塩を混ぜる。
ビニール手袋だと、やり易い。

③ お餅のように、丸める。

④ フライパンに、バターかマーガリンで、両面を、こんがり焼く。
(裏面を焼くときは、蓋をすると良い。)



【参考】
4等分にして、色々な味で楽しむ。
① そのまま。
② あんこ餅作るように、チーズを中に入れる。
③ 塩昆布を練り込む。
④ 焼いた後、醤油をつけて、海苔で巻く。

おやつのつもりが、しっかりお腹いっぱいになりました。
お好み焼き風にソースをつけたり、ピザ風にチーズをのせたり、大根おろし、で食べても、美味しいと思う。きっと。