ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

なつかしい味 “フキの煮物”

2016年05月26日 | 超簡単料理 春


アク抜きをした、水煮のフキをいただいた。
シンプルに、かつお節を入れた、煮物にした。


(材料)
水煮のフキ 両手一杯
醤油 大さじ 2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、の割合で。
かつおダシの素 1袋、かつお節 ひと握り、ゴマ油

(作り方)
① 下準備
フキ・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりんをあわせておく。

② ゴマ油をひき、フキを炒める。

③ 100ccの水を入れ、かつおだしの素を入れ、煮立てる。

④ 味を見ながら、調味料のりょうを考えながら、入れる。

⑤ 水分が無くなる位まで、煮る。

⑥ 器に盛って、出来上がり。


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(フキの水煮のやり方)
皮のまま、塩を入れてゆで、水にさらして、皮をむく。
皮をむいたフキを、また、水にさらす。
2~3回、水を替えて、緑になるまで、水につけておく。
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焼肉のタレで “山ブキ丼”

2016年05月26日 | 超簡単料理 春


フキの香りの、簡単どんぶり。
ソーセージや、竹輪と一緒に炒めて、焼肉のタレで、味付けるだけ。
竹輪の方が、フキのあじが、生きるかも。


(材料)
アク抜きしたフキ ひとにぎり、竹輪かソーセージ 1本
好みの焼肉のタレ、油少々

(作り方)
① 下準備
フキ ・・・小口切り
竹輪・ソーセージ・・・細かく切る

② 油で、材料を炒める。

③ 焼肉のタレで、味をつける。

④ ご飯にのせて、丼の出来上がり。

焼肉のタレは・・・。
という人は、砂糖と醤油で、味付けする。