

阿蘇に来て、ビックリしたことがある。
お盆のやり方だ。
地方によって、様々なんだろうけど・・
広島のお盆
13日、家の前で、タイマツ焼いて、迎え火をする。
14・15日は、ご先祖様と過ごし、
送り火で、ご先祖様をお送りする。
阿蘇のお盆は、
13日の早朝に、お墓まで、ご先祖様を迎えに行き、
お盆の間中、ご先祖様にご馳走をし、
最後の日の夕方、里芋の葉っぱに包んだ、お土産を持って、
近くのお地蔵様の所まで、送っていく。
阿蘇のお盆は、
大変だけど、お盆らしい。
里芋の葉っぱを作らねば。
若い人ばかりになって、作る人がいない。
なんとか植えてみた。土さえあれば育つものだ。
春に植えた里芋の葉っぱが、こんなに大きく育った。
お土産、たくさん包めるね。
なんとか、役に立ちそうだ。
良かった良かった。ひと安心。