阿蘇地方では、10月25日位までに植える、という高菜。













周りの、あちこちの畑で、高菜が育っている。

緑一面でとてもきれいだ
これから3月の連休位まで、寒さと戦いながら成長する
霜を受けて、美味しさが増す
3月には、いっせいに「高菜の新漬けが始まる
これが、ピリッと辛くて、絶品なのだ

娘のお姑さんは、とても上手だった。
私は作ることが出来ない。

でも、時期はずれてしまったけど、少し植えてみた。
漬け物は出来ないけど、炒め煮にする。
油揚げと炒め煮にすると、また美味しいのだ。

古漬けになっても、美味しい。
「道の駅阿蘇」では、季節になると
こうして売られている。



「道の駅阿蘇」ホームページより






