ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

秋野菜の 炊きおこわ

2014年11月06日 | 超簡単料理 秋


もち米好きなので、炊きおこわにした。
お米で炊いたら、炊き込みご飯です。

もち米は、水加減を少し控えめに。


(材料)
もち米 2合、鶏肉、里芋、しめじ、ごぼう、人参、かつおだしの素 1袋、麺つゆ、酒

(作り方)
① もち米をといで、15分おく。

② もち米に、だしの素・麺つゆ・酒 を入れて、水を加え、米の時より、少な目の水加減にする。
なめてみて、おいしいなと思える、味に調整する。

③ 具を、小さく切って入れる。スイッチをいれる。

④ 炊き上がったら、出来上がり。🍚


【参考】
里芋が、思いのほか、おいしい。

具は何でも、好きな物を入れるといい。

お米で炊くと、炊き込みごはん です。


最新の画像もっと見る