ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

缶詰ゆであずきで“おはぎ”を作る

2015年03月11日 | おもち


もうすぐ春のお彼岸。
アンの作り置きが無いので、缶詰のゆであんを使って作ってみた。
甘さも、ちょうど良くて、味はプロ級。


(材料)
もち米 1合、米 1合、ゆであん缶詰 1つ

(作り方)
① もち米・米は、洗って、20~30分おいて、炊き始める。

② 炊けたら、麺棒等で、つぶす。
米粒がつぶれかけで、残るくらいが良い。

③ 好みの大きさに丸める。

④ 缶詰のアンは、水分が多いので、少しつぶしながら、煮詰める。

⑤ あんが冷えたら、サランラップを使い、アンで丸めたご飯を包む。
手のひらにサランラップを乗せ、あんを伸ばし、
ご飯を包む。


⑥ 食べる前に、サランラップをむいて、盛り付ける。出来上がり。


ごはんモチが余ったら、こんな物も有ります。

ずんだ餅のインスタント。
小袋には入っている粉を、大さじ1の湯で、作ります。
けっこうイケます。


最新の画像もっと見る