ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キャベツの簡単料理 “キャベツのニンニク味噌和え”

2016年02月25日 | 和え物・和え物の調味料


キャベツの人気レシピを、真似てみた。
ニンニクが、生なので、ちょっとにおいは気になるが、
味は、深くて、おいしい。

カツオを入れたいところだが、カツオの味が勝って、もったいない。
このレシピは、鶏ガラが、よく合う。


(材料)
キャベツの葉 2枚、
白ごまorすりゴマ 大さじ1/2、ニンニク 1片(チューブなら1cm位)、
味噌 大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 少々

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・ニンニク・みそ・醤油・ごま油・鶏ガラスープの素、を混ぜておく。

② たっぷりの湯で、1~2分茹でる。

③ ザルにあげ、そのまま冷ます。冷めたら、水分をしぼる。

④ キャベツ・調味料・白ごま(orすりゴマ) を混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



最新の画像もっと見る