ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

電気鍋で ゆで玉子

2015年08月10日 | 電気鍋で作る料理


暑い毎日が続き、キュウリや冷やしたトマト、などなど食べたい物が決まってくる。
何か手軽においしく作れないかなあ!
と、思って考えてたら、意外や意外。冬に活躍する 電気鍋を思い出した。

試しに、冷凍の餃子をやいたり、ゆで玉子を作ってみた。
今まで何故 気がつかなかったんだろう。
超簡単!! 出来上がりも、味も、とっても グー👍。

これから、色んな料理に挑戦してみよう。


ゆで玉子

(材料)
常温に置いた卵 8こ…いくつでも、 水 1カップ、 電気鍋

(作り方)
① 冷蔵庫で冷やした卵は、常温に置いて、戻して、洗う。

② 電気鍋に、水 1カップ入れ、卵を並べ、フタをする。

③ 強火で温め、沸騰したら 2分 強火。

④ 2分経ったら、弱火と中火の中間 180度位で、8分。で、火を止める。
ほとんど 水は残っていない。

⑤ ザルにあげ、水をさっとかける。出来上がり。


皮がスルッとむけるし、少々のキズでもはみ出してこない。
出来上がりが、とても気に入っています。

最新の画像もっと見る