暑い毎日が続き、キュウリや冷やしたトマト、などなど食べたい物が決まってくる。
何か手軽においしく作れないかなあ!
と、思って考えてたら、意外や意外。冬に活躍する 電気鍋を思い出した。
試しに、冷凍の餃子をやいたり、ゆで玉子を作ってみた。
今まで何故 気がつかなかったんだろう。
超簡単!! 出来上がりも、味も、とっても グー👍。
これから、色んな料理に挑戦してみよう。
ゆで玉子
(材料)
常温に置いた卵 8こ…いくつでも、 水 1カップ、 電気鍋
(作り方)
① 冷蔵庫で冷やした卵は、常温に置いて、戻して、洗う。
② 電気鍋に、水 1カップ入れ、卵を並べ、フタをする。
③ 強火で温め、沸騰したら 2分 強火。
④ 2分経ったら、弱火と中火の中間 180度位で、8分。で、火を止める。
ほとんど 水は残っていない。
⑤ ザルにあげ、水をさっとかける。出来上がり。
皮がスルッとむけるし、少々のキズでもはみ出してこない。
出来上がりが、とても気に入っています。