ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❻ “椎茸とネギ味噌”

2015年01月26日 | ご飯のお供


野菜味噌の作り方は、同じなんだけど、
美味しかったので、一応 記録します。


(材料)
しいたけ 1パック、白ネギ 1本、ニンニク・生姜 適量(有ればで良い)
味噌 100g、砂糖 50~60g、酒 大2、ゴマ油 大2

(作り方)
① 下準備
しいたけ‥‥半分に切って、薄切りにする。
白ネギ‥‥薄切りにする。
ニンニク・生姜‥‥チューブで良い。

② フライパンにゴマ油を入れ、椎茸・ネギ・ニンニク・生姜をよく炒める。

③ クチャクチャになるまで、炒めたら、味噌・砂糖・酒を入れて混ぜる。

④ 水分が飛んで、トロトロになれば、出来上がり。


甘い味噌を使っている。
味噌の種類によって、砂糖の量を考える。


最新の画像もっと見る