

アスパラの穂先は、そのままサラダ等が美味しいけれど、
ちょっと成長しすぎの、茎の部分。
口に残って、食べにくい。
縦半分に切って、揚げて、塩で和える。
とても、おいしく食べれます。
かえって、太~い茎の方が、おいしいくらいです。
アスパラの産地だから、折れたアスパラ、採れたて、
直売所で、350円で売っている。大人気!!
午前中早めに行かないと、手に入らない。

(材料)
アスパラ茎 いくらでも、片栗粉 適量
塩 少々
(作り方)
① 下準備
アスパラ・・・ハカマをとって、硬い皮はむく。4~5cm長さ、縦半分に切る。
② 片栗粉を振って、アスパラにからませる。
③ 揚げる。油を切る為に、キッチンペーパーの上にとる。
④ 大きい器で、塩を振り、混ぜ、和える。
⑤ 器に盛って、出来上がり。