ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

茎に合ったレシピ “揚げアスパラ茎の塩和え”

2016年04月09日 | 和え物・和え物の調味料


アスパラの穂先は、そのままサラダ等が美味しいけれど、
ちょっと成長しすぎの、茎の部分。
口に残って、食べにくい。

縦半分に切って、揚げて、塩で和える。
とても、おいしく食べれます。
かえって、太~い茎の方が、おいしいくらいです。


アスパラの産地だから、折れたアスパラ、採れたて、
直売所で、350円で売っている。大人気!!
午前中早めに行かないと、手に入らない。


(材料)
アスパラ茎 いくらでも、片栗粉 適量
塩 少々

(作り方)
① 下準備
アスパラ・・・ハカマをとって、硬い皮はむく。4~5cm長さ、縦半分に切る。

② 片栗粉を振って、アスパラにからませる。

③ 揚げる。油を切る為に、キッチンペーパーの上にとる。

④ 大きい器で、塩を振り、混ぜ、和える。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


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