ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

千枚漬け (即席漬)

2014年11月23日 | 超簡単料理 秋



大きい蕪の半分使って、即席の千枚漬けを作った。
たくさん作るときは、ひと手間、塩漬けをして、水分を出して作ると、味も変わらず、日持ちも良い。


(材料)
大きい蕪 1/2、昆布 適量、
らっきょ酢、酢 (千枚漬け酢、寿司酢もOK)

(作り方)
① 蕪は、スライサーが使える大きさ、に縦に切る。
更に、薄く切れるスライサーで、横に切る。
昆布は、細く切る。長くしない。

② 容器に、切った蕪と昆布を、交互に入れて、上から、合せ酢を入れる。

③ 半日後から食べれる。
即席漬けなので、水分が出て、味が薄くなるので、~5日間までに、食べたほうがいい。

いろんな種類の味酢が発売されている。
おいしく作られているので、超簡単料理を作る、頼りになる味方なのだ。
ありがとうございます。
それをベースに、酢など、いろいろ加えて、自分の味を作ります。


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