ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

柚子を頂いた『ユズは捨てる所が無い 』嬉しい!!

2020年11月23日 | つぶやき
いつ手にとっても、いい香りの柚子
「今年は出来がいいよ」とたくさん頂いた

切ってみると、種もよく育っている
苗を育てるにはもってこいの大きさ



30個植えて

残りは、手の保湿用に。
たねを、水に漬けておくだけで、トロトロのハンドジェルが出来る。
手につけると、ツルツルになる。



皮と果汁は、ゆず味噌を作った。



柚子 50~60g、味噌 150g、
砂糖 120g、酒 20g、みりん 20g

(作り方)
① 下準備
柚子…縦半分に切って、身をはずす。
果汁を絞る。タネは除く。
皮は、白い繊維はそのままにして、細かく千切りにする。

② 鍋に、酒・みりん・砂糖を入れて、弱火で、煮溶かす。

③ 砂糖が溶けたら、ゆずの果汁とゆずの皮を入れて、3~4分煮る。

④ 皮が、透き通ってきたら、味噌を入れる。
10分位、弱火で、焦がさないように、煮詰める。

⑤ 柔らかめのトロミが出たら、出来上がり。

美味しいゆず味噌ができた。
家にも柚子の木が欲しくなった 🍊🌳

もう1つのゆず味噌の作り方
タネを除いて、ザクザク切って、ミキサーで砕き、
少し苦い、大人向きの、ご飯のお供。


(材料)
ユズ 2コ、ミリン・酒 適量、砂糖100g、味噌100g
(作り方)
① ユズは、タネを除き、残り全てをミキサーにかける。
(注)そのままでは、回りにくいので、酒・ミリンを同量の割合で、
ミキサーが、回るくらいまで、加える。

② 鍋に、①のユズを入れ、味噌、砂糖を加え、中火で
焦げない様に、回しながら煮詰める。
柔らかめで止める方が、食感が良い。
③ 味見をしながら、好みの味に調整する。
④ ユズの香りいっぱいの、ご飯のお供の出来上がり。





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