ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❷ 酒かす大根

2015年01月20日 | ご飯のお供


酒かすと大根おろしで作る、ご飯のお供。
冷やして、ご飯にかければ、おいしい。お父さんが好きだったレシピと、紹介されていたのを、
調味料の分量を変えて、自分流の味で、作っています。


(材料)
酒粕 30g、酒 大2、大根 5cm
みりん 小1、砂糖 大 1/2、醤油 大1

(作り方)
① 下準備
酒かす・酒 …合わせて、レンジで30秒チンする。
スプーンで、トロトロに混ぜておく。

大根…大根おろしにする。

みりん・砂糖・醤油…合わせておく。

② 大根おろしに、トロトロ酒粕を混ぜて、中火にかける。

③ 熱く混ざったら、調味料を入れて、水分が無くなり、
トロトロになったら、味を整えるて、出来上がり。

④ 熱いうちに食べても、うまくない。
冷蔵庫で冷やして、ご飯にかけて、いただきます。


好き嫌いはあると思うが、
好きな人には、たまらない味だと思う。


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