酒かすと大根おろしで作る、ご飯のお供。
冷やして、ご飯にかければ、おいしい。お父さんが好きだったレシピと、紹介されていたのを、
調味料の分量を変えて、自分流の味で、作っています。
(材料)
酒粕 30g、酒 大2、大根 5cm
みりん 小1、砂糖 大 1/2、醤油 大1
(作り方)
① 下準備
酒かす・酒 …合わせて、レンジで30秒チンする。
スプーンで、トロトロに混ぜておく。
大根…大根おろしにする。
みりん・砂糖・醤油…合わせておく。
② 大根おろしに、トロトロ酒粕を混ぜて、中火にかける。
③ 熱く混ざったら、調味料を入れて、水分が無くなり、
トロトロになったら、味を整えるて、出来上がり。
④ 熱いうちに食べても、うまくない。
冷蔵庫で冷やして、ご飯にかけて、いただきます。
好き嫌いはあると思うが、
好きな人には、たまらない味だと思う。