5時間以上冷凍した玉子で、濃厚玉子ごはん。
冷凍玉子を常温で戻し、割ってみたら、黄身だけコロッと浮き出ていた。
白身は、余り変わった感じでもない。
半信半疑だったけど、生のゆで卵?って感じかなあ。
味は、濃厚で、美味しかったです。
(材料)
冷凍玉子 1つ、醤油 適量、ご飯 軽く一杯
(作り方)
① 下準備
玉子・・・5時間以上冷凍して、常温で溶かす。
② 器に、常温で戻った玉子を割りいれる。
③ 深い別容器に、醤油を入れ、玉子の黄身を漬け、しばらくおく。
④ 茶碗にご飯を入れ、黄身を置き、漬け汁少々をかける。出来上がり。
本には、しょうゆ漬けの他、塩麹漬け、醤油麹漬け、麺つゆ付漬け、白だし漬け
もでき、それぞれの味になり、好みで。と、ありました。