タマネギとナスを使って、麻婆ナスを作ります。
今の時期は、新タマネギが美味しいので、
何を作っても、美味しく作れます。
(材料) 2人分
タマネギ 1つ、合挽き肉 100g、ナス 2本
エバラ黄金んのタレ 大さじ6 (90cc) 、豆板醤 小さじ1、片栗粉 大さじ1/2
サラダ油
(作り方)
①下準備
タマネギ・・・みじん切り
ナス・・・縦に切る。長ければ、縦半分にする。
調味料・・・黄金のタレ・豆板醤・片栗粉、を混ぜておく。
② なすを、油で炒め、塩少々しておく。
途中で水を少し入れ、フタをして蒸すと、早く柔らかくなる。
③ フライパンで、タマネギをよく炒め、ひき肉を加えて、更に炒める。
④ ひき肉が炒まれば、調味料を入れて、味付けする。
⑤ ④に、炒めたナスを加え、混ぜて、温める。
⑥ 器に盛って、出来上がり。
新タマネギの時期でなければ、青ネギでも、長ネギでも、
どちらでもおいしくできます。
水分が足らない時は、酒を入れて調整します。