ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬ネギとキムチのチヂミ

2015年02月06日 | お好み焼き・チヂミ


甘く、おいししくなった冬ネギのレシピ。
先日作った時は、少しぼけた味になったので、
チーズや香味ペーストを加えて、おいしくなったチヂミを記録。


(材料)
冬ネギ 2本、キムチ ネギの約1/2、とろけるチーズ 適量、卵 1つ
天ぷら粉 50g、水 50~60g
香味ペースト 約5cm、ゴマ油 少々、
焼き用‥ゴマ油 少々

(作り方) 2枚分
① 下準備
冬ネギ‥‥青い所も含めて、小口切り。
キムチ‥‥小さく切る。

② 天ぷら粉・水・卵・香味ペースト・ゴマ油 は、ボールに入れて混ぜておく。

③ ②のボールに、ネギ・キムチ・チーズ を入れて、よく混ぜる。

④ フライパンにゴマ油をひいて、③の具材を入れて、薄く、丸く、伸ばす。

⑤ 両面を焼く。
表面はフタをせずに、裏面はフタをして、焼く。

⑥ 香ばしく焼けたら、出来上がり。

⑦ ポン酢とゴマ油で、いただきます。

最新の画像もっと見る