ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草の卵とじ

2015年05月20日 | 超簡単料理 春


畑で採れ始めたほうれん草を、卵とじにしました。
溶いた卵に、片栗粉を少し入れるのが、卵をおいしく作るコツです。


(材料)
ほうれん草 3株、卵 2つ、片栗粉 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5、水90cc

(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・3cm長さに切り、レンジで1.5分 (硬めに) チンして、サッと水に流す。
卵・・・片栗粉を入れて、よく混ざるよう、泡立器でまぜる。

② 小さいフライパンに、水・麺つゆをいれて、煮立たせる。

③ 煮立ったら、ほうれん草を入れ、再び、煮立たせる。

④ 卵を上から入れて、サッと混ぜて、卵とじにする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

最新の画像もっと見る