久々、定番の里芋の煮物を作った。
やっぱり おいしい。
(材料)
里芋 500g、コンニャク 2枚、豚肉 100~150g
味噌 80g、水 120cc
砂糖 大さじ2.5、醤油 大さじ1、酒 大さじ1
(作り方)
① 里芋は、皮をむき、半分に切る。
② コンニャクは、茹でて洗い、あく抜きをする。
スプーンで、すくって、切りとる。(味がしみやすくする為)
③ 豚肉は、油をまぶしておく。
④ フライパンで、豚肉、里芋、コンニャクの順に入れ、炒める。
圧力鍋に、入れ直す。
⑤ フタをして、圧をかける。
オモリが動き出したら、2分 でとめる。
自然に圧が抜けるのを待つ。
⑥ フタをとって、少し 煮詰める。
味を整えて、出来上がり。
里芋は、圧力鍋で炊くと、早くて、あのモチっと感がいい。