ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おけじゃ(黒豆おこわ)

2014年10月02日 | 貴重な知恵



“おけじゃ”の名前の由来はわからないが、黒豆おこわは、母との楽しい、懐かしい、想い出の ごはんです。


(材料)
もち米 2合、黒豆100cc、塩 適当に(約小さじ3/4)

(作り方)
① もち米は、洗って、10~15分 分量の水(米を炊く時より、きもち少なく) に、つけておく。

② 塩を入れる。米の水をなめてみて、少し、塩味が感じれる程度。

③ 黒豆は、洗わず、ぬれタオルで拭いて、汚れを取る。

④ フライパンで、黒豆を、から煎りする。豆にピッと 白い線が入ったら、止める。


⑤ もち米に、黒豆を入れて、炊く。 出来上がり。


懐かしいな~‼️

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