ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新玉ねぎ丸ごと使って じゃんじゃ焼き (すき焼き風)

2015年05月10日 | 超簡単料理 春


じゃんじゃ焼きを、教えてもらった。
なまえの由来はわからない。ほとんど鶏のすき焼き。
若い、新玉ねぎを、玉ねぎ~葉っぱ迄、丸ごといただきます。
食べた残りの汁で、うどんを煮て、食べます。


(材料)
鶏肉 100g、若い新玉ねぎ 1本、豆腐 小1つ
砂糖、醤油、酒 (味を見ながら適量)
サラダ油

(作り方)
① 下準備
鶏肉・・・そぎ切りにする。
玉ねぎ・・・縦半分に切り、横に8mm幅に切る。横に切ると甘みが強いらしい
ネギの葉・・・斜め切りする。
豆腐・・・6つ位に切る。

② 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉に砂糖をかけて、炒め、醤油を加えて、味をつける。

③ 玉ねぎと切ったネギの葉、豆腐を入れる。

④ 砂糖・醤油・酒で、味を整え、煮る。

⑤ 食べ頃になったら、出来上がり。


⑥ 食べ終わったら、残りの汁で、うどんを入れて、味が染みたら、出来上がり。
うどんは、レンジで1分チンして、入れると早い。




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