

じゃんじゃ焼きを、教えてもらった。
なまえの由来はわからない。ほとんど鶏のすき焼き。
若い、新玉ねぎを、玉ねぎ~葉っぱ迄、丸ごといただきます。
食べた残りの汁で、うどんを煮て、食べます。
(材料)
鶏肉 100g、若い新玉ねぎ 1本、豆腐 小1つ
砂糖、醤油、酒 (味を見ながら適量)
サラダ油
(作り方)
① 下準備
鶏肉・・・そぎ切りにする。
玉ねぎ・・・縦半分に切り、横に8mm幅に切る。横に切ると甘みが強いらしい
ネギの葉・・・斜め切りする。
豆腐・・・6つ位に切る。
② 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉に砂糖をかけて、炒め、醤油を加えて、味をつける。
③ 玉ねぎと切ったネギの葉、豆腐を入れる。
④ 砂糖・醤油・酒で、味を整え、煮る。
⑤ 食べ頃になったら、出来上がり。
⑥ 食べ終わったら、残りの汁で、うどんを入れて、味が染みたら、出来上がり。
うどんは、レンジで1分チンして、入れると早い。
