TV番組“いっぷく”で、フライパンでできるシュウマイ。
というので、味付けは、ajinomotoレシピを参考にしてシュウマイを作り、やってみた。
材料(2人分)
豚ひき肉 250g、白菜 100g、グリーンピース 16粒
A調味料
生姜みじん切り 1かけ分(5g)、酢 大1、片栗粉 大1、香味ペースト 1周(8.5g)
B 蒸し用
湯 200cc、人参 5mm幅の丸切り 16枚
(作り方)
① 白菜は、タテ3cm幅に切り、ヨコはせん切りにし、酢をかける。
5分おいて水気をしぼる。
② ボウルにひき肉、①の白菜、Aの調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
③ 16等分にして丸め、シュウマイの皮で包む。
④ フライパンで、人参の上にシュウマイを並べ、湯200ccを注ぎ、フタをして8分蒸す。
出来上がり。
ニンジンを敷いて蒸したので、出来上がりがきれい。
酢の味が効いて、さっぱりとして、おいしい。
グリーンピースが無かったので、コーン🌽を代用した。