ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ミカン“はるか” & 白菜の茎 すっきりサラダ

2016年01月24日 | サラダ



出始めたミカン “はるか”を使って、サラダを作ります。
色味にキュウリを加えても、OKです。
好きなドレッシングで和えて、いただきます。


はるか とは?
自分的には、いちばん好きなミカン。
さっぱりした甘みが、おいしいです。
傷モノで、6個で150円。信じられない安さです。


(材料)
はるか 1つ、白菜の茎 はるかとは同じ位の量
ポン酢、マヨネーズ 好みの味に
(ドレッシングなら何でも。ゴマドレッシングもよく合う)

(作り方)
① 下準備
白菜茎・・・縦に細くきって、ビニール袋に入れ、塩少々で、もむ。
出てきた水分は、捨てる。
はるか・・・1粒づつ、中身を取り出す。
袋の上を、ハサミで切り取ると、取り出しやすい。


② 白菜とハルカを混ぜて、好みのドレッシングで、和える。

③ 器に盛って、出来上がり。



最新の画像もっと見る