茹でた春キャベツ&豚バラの炒め物が、ポン酢によく合います。
(材料)
キャベツ 3~4枚、鶏ガラスープの素 小さじ1
豚バラ 100g、片栗粉 大さじ1、塩少々、オリーブオイル(orサラダ油)
ポン酢 大さじ2、(好みで マヨネーズ)
(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・縦に切り、鶏ガラスープの素を入れて、柔らかく茹で、ザルにあげる。
豚バラ・・・3cm位に切り、塩少々ふり、片栗粉をまぶす。
② フライパンに、多めに油を入れて、豚バラを炒める。
③ 火が通ったら、キャベツを入れ、炒め混ぜる。
④ ポン酢で味付けする。
⑤ 器に盛って、出来上がり。
①~④迄 作り、子ども用など、まろやか好きには、
少し残し、マヨネーズを入れて、味を加えてもいい。