

里芋とコンニャクを、油で炒めて、少しボリュームをつけて、田楽味噌でいただく。
お味噌は、家にある物でいい。
作り置きしておくと便利。
(材料)
里芋 3個、こんにゃく 1枚
味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1
(作り方)
① 田楽味噌を作る。
味噌・みりん・砂糖 を よく混ぜて、フタをして、レンジで1~1分半 チンする。
混ぜて、出来上がり。
② 里芋は、皮のまま、レンジで6分チンする。
皮をむき、縦半分に切る。
③ コンニャクは、容器にかぶる位の量の熱いお湯を入れる。
そこに、コンニャクを入れて、レンジで、2分 チンして、お湯を捨てる。〈アクを取る為〉
コンニャクに、味がよく染みるよう、表面に切れ目を入れる。
④ フライパンに、油を入れ、里芋・コンニャク 共に、両面をこんがり焼く。
⑤ 串に刺して、田楽味噌をのせる。
出来上がり。