ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

すぐ出来る “エビのプリっプリっ煮”

2016年02月27日 | 魚・肉・ひき肉

生きのいい、有頭エビを、売っていた。
今日は、フライにせず、塩焼きにせず、
すぐ出来る、プリプリ食感の、茹でエビで、いただきます。


(材料)
有頭エビ 5コ、
醤油・みりん 各大さじ2、酒 大さじ4、白だし 大さじ1/2

(作り方)
①下準備
エビ・・・きれいに洗って、尻尾の先と、ヒゲを切り。
調味料・・・合わせておく。

② 鍋に調味料を入れて、熱し、エビを一列に並べる。

③ フタをして、3分煮る。

④ エビをひっくり返して、フタをして、3分煮る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。




最新の画像もっと見る