すぐ出来る “エビのプリっプリっ煮” 2016年02月27日 | 魚・肉・ひき肉 生きのいい、有頭エビを、売っていた。 今日は、フライにせず、塩焼きにせず、 すぐ出来る、プリプリ食感の、茹でエビで、いただきます。 (材料) 有頭エビ 5コ、 醤油・みりん 各大さじ2、酒 大さじ4、白だし 大さじ1/2 (作り方) ①下準備 エビ・・・きれいに洗って、尻尾の先と、ヒゲを切り。 調味料・・・合わせておく。 ② 鍋に調味料を入れて、熱し、エビを一列に並べる。 ③ フタをして、3分煮る。 ④ エビをひっくり返して、フタをして、3分煮る。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。 « 我ながら、これは良い! 「... | トップ | 世界一大きい柑橘 熊本県八代... »