ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豚肉と季節の野菜の煮物

2015年06月19日 | 超簡単料理 夏


赤いじゃがいもを、いただいた。
初めて食べる。煮物にいいとの事。
さっそく、季節の野菜と一緒に、豚肉を入れて、炊いてみた。
ちょっとサツマイモ寄りのじゃがいもかな?


(材料)
じゃがいも 2つ、 モロッコ豆 ひと握り、 しめじ 1/2株、 豚肉
だしの素、砂糖・醤油・みりん 各大さじ1

(作り方)
① 下準備
じゃがいも・・・食べやすい大きさに切り、レンジで3分チンする。
(他の野菜と、煮る時間を合わせる為)
モロッコ豆・・・食べやすい大きさに切る。
しめじ・・・石づきを取り、小房に分ける。
豚肉・・・食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
調味料・・・砂糖・醤油・みりん、を合わせる。
(麺つゆをベースに、足らない調味料を足して、好みの味に作ってもOK)

② 鍋にヒタヒタの水を沸騰させ、豚肉・野菜を入れて、煮る。

③ そこそこ柔らかくなったら、だしの素・調味料を加えて、味が染み込むまで、煮る。

④ 柔らかくなったら、味を微調整して、出来上がり。

最新の画像もっと見る