ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

フルーツ酢

2015年04月27日 | 貴重な知恵

バナナ酢の炭酸水割りがとても美味しいので、
いろんなフルーツでも作ってみた。
ダイエットになったり、健康効果があったり、うれしい。💓


清見オレンジ酢


ブルベリー酢 (セブンイレブン冷凍1袋使用)


りんご酢 (りんご1つ & ハーブティー ハイビスカス 1パック)


(材料) 基本の分量
フルーツ 100g、(好みの量でOK)
氷砂糖 (orグラニュー糖) 80~100g、酢 200cc

(作り方)
① フルーツは、よく洗って、適当な大きさに切る。

② ビンに、フルーツ・砂糖・酢を入れて、フタをして、冷蔵庫で保存。

③ 砂糖が溶ければ、出来上がり。

④ 炭酸水で割って飲んだり、サラダのドレッシングに、いろいろ使えます。


ダイエット効果、健康効果がなどのフルーツ一覧表を記録予定。
ハーブティー🌿パックを加えるのも、いいらしい。要勉強。
発酵したりして、味が変わるので、冷蔵庫保存する。

最新の画像もっと見る