ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

挑戦!『大根のはりはり漬け』忘備録

2019年01月25日 | 貴重な知恵


またまたユーチューブより。
漬物名人じゅんちゃんを参考に。
覚えれることは、何でも覚えておこう!
忘れないように、忘備録。


大根のはりはり漬け
【材料】
大根・・1kg
ごぼう・・中位を1本
生姜・・1かけら
鷹の爪・・2〜3個

砂糖(ザラメ)・・100g
しょうゆ・・200cc
酢・・150cc
本だし・・大さじ1

【作り方】
① 下準備
大根・・・お好みに切る。・・・図のように切ってあった。

ごぼう・・・大きさを整えて、笹がきにする。
生姜・・・薄く切ってせん切り。

② 切った大根を干す・・・時々かき混ぜながら、2日位。
冬は凍みるとダメなので室内に取り込む

③ 鍋に調味料を入れ、沸騰させる。

④ 大根に③の熱い調味料をかけ、押さえながら、味をなじませる。

⑤ ツユが冷めたら、ザルを使って、大根を取り出す。

⑥ 取り出したツユを、再度、煮立たせる。
・・・味が悪くなるので、アクを丁寧に取る。

⑦ ボールに、大根・ごぼう・生姜 を入れ、煮立ったツユを入れ、押しながら漬ける。

⑧ ⑦の状態で、涼しい所に、1日置く。

⑨ 味を整える。好みの味に、醤油や砂糖で、調整する。

⑩ 冷めてら、袋に入れて、2日間、冷蔵庫で保管する。

出来上がり。







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