またまたユーチューブより。
漬物名人じゅんちゃんを参考に。
覚えれることは、何でも覚えておこう!
忘れないように、忘備録。
大根のはりはり漬け
【材料】
大根・・1kg
ごぼう・・中位を1本
生姜・・1かけら
鷹の爪・・2〜3個
砂糖(ザラメ)・・100g
しょうゆ・・200cc
酢・・150cc
本だし・・大さじ1
【作り方】
① 下準備
大根・・・お好みに切る。・・・図のように切ってあった。
ごぼう・・・大きさを整えて、笹がきにする。
生姜・・・薄く切ってせん切り。
② 切った大根を干す・・・時々かき混ぜながら、2日位。
冬は凍みるとダメなので室内に取り込む
③ 鍋に調味料を入れ、沸騰させる。
④ 大根に③の熱い調味料をかけ、押さえながら、味をなじませる。
⑤ ツユが冷めたら、ザルを使って、大根を取り出す。
⑥ 取り出したツユを、再度、煮立たせる。
・・・味が悪くなるので、アクを丁寧に取る。
⑦ ボールに、大根・ごぼう・生姜 を入れ、煮立ったツユを入れ、押しながら漬ける。
⑧ ⑦の状態で、涼しい所に、1日置く。
⑨ 味を整える。好みの味に、醤油や砂糖で、調整する。
⑩ 冷めてら、袋に入れて、2日間、冷蔵庫で保管する。
出来上がり。