ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

素敵な夜をありがとう『阿蘇キャンドルナイトin乙姫』

2020年11月25日 | 阿蘇(熊本県)



阿蘇乙姫に、夢の国が出現した
素敵な!素敵な!夜をありがとう❣️





















阿蘇に来て、素敵な夜を、楽しんでください。

11/27から12/20までの金土日、12/24〜12/26は木金土。
18〜22時。
やってるみたいです。
確認してみて下さいね。

あ〜 きれいだった









阿蘇の冬は寒い!『植物の冬準備 ①』

2020年11月24日 | マイ ガーデン



部屋の中といっても、スペースはあまり無い。
とりあえず、モンステラとウンベラータを入れた。

外に置いてあるものと比べると、やっぱりグリーンがきれい!!

ハウスも完全で無いので、
ハウスの中に、ビニールを使って、もう1つハウスを作った。



強い風が吹くと、壊れてしまうかもしれない。

今は何とか、役を果たしてくれている。






何とか持ちこたえて欲しい!

冬の準備は、まだまだ。
モミガラを撒いたり、ワラで木を巻いたり・・

とにかく0度以下の日が、何日もあるので気が抜けない
春になって、花🌸🌼が咲くのを楽しみに、頑張ろう‼️







柚子を頂いた『ユズは捨てる所が無い 』嬉しい!!

2020年11月23日 | つぶやき
いつ手にとっても、いい香りの柚子
「今年は出来がいいよ」とたくさん頂いた

切ってみると、種もよく育っている
苗を育てるにはもってこいの大きさ



30個植えて

残りは、手の保湿用に。
たねを、水に漬けておくだけで、トロトロのハンドジェルが出来る。
手につけると、ツルツルになる。



皮と果汁は、ゆず味噌を作った。



柚子 50~60g、味噌 150g、
砂糖 120g、酒 20g、みりん 20g

(作り方)
① 下準備
柚子…縦半分に切って、身をはずす。
果汁を絞る。タネは除く。
皮は、白い繊維はそのままにして、細かく千切りにする。

② 鍋に、酒・みりん・砂糖を入れて、弱火で、煮溶かす。

③ 砂糖が溶けたら、ゆずの果汁とゆずの皮を入れて、3~4分煮る。

④ 皮が、透き通ってきたら、味噌を入れる。
10分位、弱火で、焦がさないように、煮詰める。

⑤ 柔らかめのトロミが出たら、出来上がり。

美味しいゆず味噌ができた。
家にも柚子の木が欲しくなった 🍊🌳

もう1つのゆず味噌の作り方
タネを除いて、ザクザク切って、ミキサーで砕き、
少し苦い、大人向きの、ご飯のお供。


(材料)
ユズ 2コ、ミリン・酒 適量、砂糖100g、味噌100g
(作り方)
① ユズは、タネを除き、残り全てをミキサーにかける。
(注)そのままでは、回りにくいので、酒・ミリンを同量の割合で、
ミキサーが、回るくらいまで、加える。

② 鍋に、①のユズを入れ、味噌、砂糖を加え、中火で
焦げない様に、回しながら煮詰める。
柔らかめで止める方が、食感が良い。
③ 味見をしながら、好みの味に調整する。
④ ユズの香りいっぱいの、ご飯のお供の出来上がり。