今日の昼食です。

・三色丼
合い挽きミンチ(267円)
ショウガ
砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩、酒、ミリン
ほうれん草(53円)
ごま
しょうゆ、酒、ミリン
海苔、紅ショウガ
三色丼は母によく作ってもらったもので、懐かしい気持ちでいつも食べます。
今日の夕食です。

・ブリの照り焼き
ブリ(320円)
しょうゆ、酒、ミリン
冬の定番、ブリの始まりですね。
結構お安くて食べ応えがあるので何度も登場しますね。

・サトイモの田楽
サトイモ(107円)
ゴマ
赤出汁味噌、砂糖、酒
昨日田楽の話をしてたら、食べたくなって
サトイモを薄味で煮て、田楽味噌をかけてトースターで焼きました。
もう少し焦げ目が付いてもよかったわ。

・大根鍋
大根(53円)
豚肉(195円)
アゲ
大根の葉
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
ゆず果汁、一味
これも冬の定番料理です。
煮物とお汁のコラボ?
中くらいの土鍋が欲しいな~~~
今まではホーローのお鍋に作ってたけど、それが大きすぎて。

・三色丼
合い挽きミンチ(267円)
ショウガ
砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩、酒、ミリン
ほうれん草(53円)
ごま
しょうゆ、酒、ミリン
海苔、紅ショウガ
三色丼は母によく作ってもらったもので、懐かしい気持ちでいつも食べます。
今日の夕食です。

・ブリの照り焼き
ブリ(320円)
しょうゆ、酒、ミリン
冬の定番、ブリの始まりですね。
結構お安くて食べ応えがあるので何度も登場しますね。

・サトイモの田楽
サトイモ(107円)
ゴマ
赤出汁味噌、砂糖、酒
昨日田楽の話をしてたら、食べたくなって

サトイモを薄味で煮て、田楽味噌をかけてトースターで焼きました。
もう少し焦げ目が付いてもよかったわ。

・大根鍋
大根(53円)
豚肉(195円)
アゲ
大根の葉
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
ゆず果汁、一味
これも冬の定番料理です。
煮物とお汁のコラボ?

中くらいの土鍋が欲しいな~~~
今まではホーローのお鍋に作ってたけど、それが大きすぎて。