もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉とターサイのあんかけヤキソバと牛肉の柳川風

2009-10-24 20:16:22 | 料理
冷凍してる食材を使ってしまいましょう~
今日の昼食です。



・牛肉とターサイのあんかけヤキソバ
   牛肉(580円)
    しょうゆ、酒
   ターサイ(158円)
   タケノコ(189円)
   パプリカ(99円)
   ニンニク
   オイスターソース、テンメンジャン、しょうゆ、コショウ、紹興酒
   中華だし、片栗粉
   中華麺(54円)

野菜は塩とオイルを入れたお湯で下茹でしておきました。
とろみをもう少しつけたほうがよかったかな?




今日の夕食です。



・牛肉の柳川風
   牛肉(414円)
   ゴボウ(59円)
   生シイタケ(65円)
   カブの葉
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、酢、砂糖、だし汁
   卵
   粉山椒

これも冷凍してた牛肉でした。
赤身だったけどこのメニューだったらOKかな。





・コンニャクの炒め煮
   コンニャク(72円)
   タケノコ(189円)
   ピーマン(19円)
   シソ(79円)
   しょうゆ、酒、だしの素、タカノツメ、ごま油

これにチリメンジャコを入れようと思ってたのに、忘れたーーーー





・サトイモのユズ味噌かけ
   サトイモ(120円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   田楽味噌、味噌、砂糖、酒、ミリン、ユズ果汁
   ユズの皮

田楽味噌も長い間冷蔵庫にあります。
サトイモがあったのでユズ味噌にしました。
ユズの皮も冷凍してました。
それでも目一杯香りがあってうれしかったな~

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りです。
コメント (8)
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