もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉と小松菜の中華炒め

2009-10-09 19:24:03 | 料理
今日の昼食はまた一人。
昨日の残り、肉じゃがです。
午前中内科へ行ったらすごい混雑。
昨日台風だったからねーーー
私といえば、頚動脈のエコー、インフルエンザの予防注射、といろいろだったので帰ったのは12時でした。
肉じゃががあってよかった~




今日の夕食です。
完璧な和洋折衷(笑)



・牛肉と小松菜の中華炒め
   牛肉(500円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   小松菜(64円)
   タケノコ(177円)
   ニンニク
   オイスターソース、酒、中華だし

中華だしをちょっと入れすぎて、他の味付けは不要でした。
お肉をもっと少なく、小松菜をもっと多く、にすればよかったわ。
もう「高齢者」なんですから(笑)野菜の中にちょこっとお肉、でいいんですよね。





・野菜のマリネ
   パプリカ(99+99円)
   ズッキーニ(43円)
   マイタケ(65円)
   カボチャ(頂き物)
   ニンニク、バジリコ、ドレッシングビネガー
   エクストラヴァージンオリーブオイル、塩、コショウ、パセリ

パセリはいろんな方法を試してみて、今はこれが一番私にあってます。
茎は取って、冷凍します。
煮込みに使ったりしたりします。
葉は全部みじん切りにします。
量が多いとプロセッサーにかけます。
キッチンペーパー1~2枚の上において、包んで、ギュッと絞ります。
それをまたキッチンペーパーに包んで、野菜室にそのまま入れておきます。
徐々に乾燥して、かけるときにはパラパラで、でも色はいつまでも緑。
冷凍するよりずっといいです。





・栗ご飯
   栗(298円)
    ミョウバン
   五穀米
   塩、酒、こぶ茶

・味噌汁
   サトイモ(21円)
   アゲ
   ネギ

栗ははるみさんに教えてもらってミョウバンを入れた水に皮を剥いたのを入れました。
すぐに水洗いしてご飯を炊くまで水に浸けておきました。
きれいな色に上がりました~~~

ただ、それがミョウバンのお陰か剥き方かは???
いつもは渋皮の色が付いた所はそのままだったので、白米だとお米が少し黒くなってたんです。
今日は五穀米だから分からなかったけど
でも、大丈夫だったみたい。
栗はもったいないくらい渋皮とともに剥きました。
それが原因かな・・・・
ついつい、もったいないと思って渋皮だけを取って渋川の色が付いた所をそのままにしてました。

今日は、中華・イタリアン・和、とよく言えばバラエティー豊か(笑)
コメント (7)
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