もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

簡単煮込みハンバーグと鶏肉の竜田揚げ

2009-10-05 20:04:03 | 料理
今日の昼食です。
また一人ご飯なので、簡単でおいしいもの、何にしようかな~~~と。



・簡単煮込みハンバーグ
   ハンバーグ(冷凍)
   ほうれん草(冷凍)
   シメジ(28円)
   ビーフシチューのスープ
   カチョカバロ

冷凍庫に以前作ったハンバーグや茹でて冷凍してたほうれん草がありました。
昨日のシチューはスープだけが残ってて、朝夫が飲んで残ったのが少し。
ハンバーグ、ほうれん草、シメジ、シチューのスープ、カチョカバロを順番に入れて、トースターへ~~~
ちゃんと煮込みハンバーグ風になりました




今日の夕食です。



・鶏肉の竜田揚げ
   鶏肉(202円)
    しょうゆ、酒、おろしショウガ、片栗粉
   エリンギ(49円)
   カボチャ(頂き物)
   甘長シシトウ(50円)
    塩

久しぶりの竜田揚げ、から揚げもおいしいけど、これもいいわね~
お肉を少なくしようと、野菜を揚げました





・水菜のたいたん
   ミズナ(132円)
   生シイタケ(32円)
   アゲ
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ、ごま油

水菜の炊いたのはあっという間に出来上がり。
急いでるときのメニューにはいいですね。
あ、別に急いではなかったのですけど(笑)





・キュウリの塩ぽん酢漬け
   キュウリ(50円)
    塩
   塩ぽん酢、砂糖、酒、水、細切り昆布、タカノツメ

やっぱり塩ぽん酢買ってしまいました。
冷蔵庫の位置は確保しましたので、心配なくドアを開けられます

あとは、豆腐(32円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする