もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

簡単すし&おでん&エビ玉丼&サバの味噌煮

2009-10-14 20:35:19 | 料理
昨日の昼食です。



・簡単すし
   塩サケ(93円)
   キュウリ(50円)
    塩
   赤カブの漬物
   シソ(100円)
   ゴマ
   柚子果汁、酢、砂糖、塩、
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   海苔

時々、無性にこれが食べたくなります。
ちゃちゃっと出来るからお昼にすることが多いですね。
昨日はお酢の1/3くらいをユズ果汁にしてみました。




昨日の夕食です。
3人分です。



・おでん
   ゴボウ天(178円)
   れんこん入平天(756円)
   大根
   サトイモ(99円)
   卵
   コンニャク(72円)
   厚揚げ(108円)
   がんもどき(108円)
   アゲ
    餅
   鶏肉(227円)
   昆布
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   からし

おでんが恋しい季節になってきました。
平天が高いでしょ?
これだけが「和田八」さんのです。
高いだけあって、おいしいのですよ~
いつもは、出店がある時おでんにするんですが、待てなかったんです(笑)
スーパーの中にある和田八さんのコーナーではゴボウ天がありませんでした。





・アスパラガスのゴマ和え
   アスパラガス(250円)
   しょうゆ、ミリン、だしの素、ゴマ

何かちょっと口直しが欲しかったのでほんの少し。

私はいつも通販でおだしを送ってもらっています。
天然のものを粉末にしたものです。
化学調味料は添加されてません。
高いのですが、おだしは仕方ないですね。
粉末だから水分が少ないものにも使えて便利です。




今日の昼食です。



・エビ玉丼
   エビ
   パプリカ
   エリンギ(29円)
   ニラ
   セロリ
   ニンニク
    塩、コショウ、酒、中華だし、ごま油
   卵
    塩、コショウ
   酢、しょうゆ、砂糖、酒、ショウガ、中華だし、片栗粉

長~~~い間母の家の冷凍庫にエビが眠っていました。
それを使ってしまいたくて。
エリンギ以外全部野菜室にあったものです




今日の夕食です。



・サバの味噌煮
   サバ(258円)
    塩
   味噌、砂糖、しょうゆ、酒、豆板醤、ショウガ

豆板醤を入れたからかどうか、今までで一番おいしかったな~
臭みも、全く!なし





・鶏手羽先とカブの煮物
   鶏手羽先(120円)
   カブ(120円)
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

今日のカブは煮ても形が残ってました。
いつもは崩れてしまうのですけどね。
葉っぱもしっかりたくさんあって、おいしかった。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン(127円)
    酢、塩
   梅干
    しょうゆ、酒、カツオブシ

これ、大好き!
梅干の塩辛さによってはおしょうゆはない時も。
今日のは蜂蜜入りでしたので、おしょうゆを少し入れました。

あとは、シメジ(50円)、ワカメ、ユズのお吸い物でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする