明けましておめでとうございます。
穏やかな元旦を迎えました。
地方によっては大荒れのところもあるかと思います。
風邪や怪我にはくれぐれもお気をつけてくださいね。
今日は1月1日、1日2食になりました。
午前中にお祝いをしました。
・お節
上左から下へ。
*田作り
*紅白カマボコ
伊達巻
数の子
黒豆
たたき牛蒡
*棒だら
*千枚漬け
*栗甘露煮
筑前煮(鶏肉、干しシイタケ、人参、タケノコ、レンコン、ゴボウ、コンニャク、キヌサヤ)
鰤の照り焼き
*印のは買ったものです。
まあね、カマボコは作れませんけどね(笑)
昔の主婦は棒だらや田作り(ごまめ)も作ったのですよね。
それに、筑前煮じゃなくお煮しめ、それぞれを別々に煮ましたね。
子供も多かっただろうし、今みたいに冷蔵庫や冷凍庫も完備されてなかっただろうし、大変だっただろうな・・・・と頭が下がります。
・雑煮
鶏肉
ユリネ
カマボコ
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
ミツバ
ユズ
餅
夫は3個、私は4個、食べました、ってか、私が4個半食べました。
最初2個をお椀に入れたらそれを3個だと思いこんでた夫、もう1個あると言ったら頭の中が3個食べた気になってるからと私に半分よこしました。
まあね、何てことなく食べましたけどね
数日後にはよりになってるでしょうね・・・・
でも、数年前までは5個も6個も食べてたんですけどね、年には勝てません
うちは丸餅で焼かないでお澄ましです。
お家によっていろいろでしょうね。
関西は丸餅焼かない白味噌、とよく言われますけどね。
でも、知ってるところはみなお澄ましです。
子供の頃、元旦はお澄まし、2日は白味噌、3日目は多数決=3対1でお澄まし、でした。
母だけが白味噌。
小さい頃は白味噌のお雑煮が好きではありませんでしたが、年とともにおいしいな~と思うようになりました。
でも、夫が好きではないのでほとんどしたことがありません。
天邪鬼で、たまには食べたい!と思うのです
今日の夕食です。
・スモークサーモンのタマネギ添え
スモークサーモン(349円)
タマネギ
ケイパー
ドレッシング
先日の淡路島で買ったタマネギです。
写真は2人前です。
あとは、豆腐(25円)、ワカメ、アゲのお味噌汁と、お節のいろいろをつまんで。
穏やかな元旦を迎えました。
地方によっては大荒れのところもあるかと思います。
風邪や怪我にはくれぐれもお気をつけてくださいね。
今日は1月1日、1日2食になりました。
午前中にお祝いをしました。
・お節
上左から下へ。
*田作り
*紅白カマボコ
伊達巻
数の子
黒豆
たたき牛蒡
*棒だら
*千枚漬け
*栗甘露煮
筑前煮(鶏肉、干しシイタケ、人参、タケノコ、レンコン、ゴボウ、コンニャク、キヌサヤ)
鰤の照り焼き
*印のは買ったものです。
まあね、カマボコは作れませんけどね(笑)
昔の主婦は棒だらや田作り(ごまめ)も作ったのですよね。
それに、筑前煮じゃなくお煮しめ、それぞれを別々に煮ましたね。
子供も多かっただろうし、今みたいに冷蔵庫や冷凍庫も完備されてなかっただろうし、大変だっただろうな・・・・と頭が下がります。
・雑煮
鶏肉
ユリネ
カマボコ
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
ミツバ
ユズ
餅
夫は3個、私は4個、食べました、ってか、私が4個半食べました。
最初2個をお椀に入れたらそれを3個だと思いこんでた夫、もう1個あると言ったら頭の中が3個食べた気になってるからと私に半分よこしました。
まあね、何てことなく食べましたけどね
数日後にはよりになってるでしょうね・・・・
でも、数年前までは5個も6個も食べてたんですけどね、年には勝てません
うちは丸餅で焼かないでお澄ましです。
お家によっていろいろでしょうね。
関西は丸餅焼かない白味噌、とよく言われますけどね。
でも、知ってるところはみなお澄ましです。
子供の頃、元旦はお澄まし、2日は白味噌、3日目は多数決=3対1でお澄まし、でした。
母だけが白味噌。
小さい頃は白味噌のお雑煮が好きではありませんでしたが、年とともにおいしいな~と思うようになりました。
でも、夫が好きではないのでほとんどしたことがありません。
天邪鬼で、たまには食べたい!と思うのです
今日の夕食です。
・スモークサーモンのタマネギ添え
スモークサーモン(349円)
タマネギ
ケイパー
ドレッシング
先日の淡路島で買ったタマネギです。
写真は2人前です。
あとは、豆腐(25円)、ワカメ、アゲのお味噌汁と、お節のいろいろをつまんで。