もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お節&雑煮&スモークサーモン・タマネギ添え

2011-01-01 19:30:27 | 料理
明けましておめでとうございます。
穏やかな元旦を迎えました。
地方によっては大荒れのところもあるかと思います。
風邪や怪我にはくれぐれもお気をつけてくださいね。

今日は1月1日、1日2食になりました。
午前中にお祝いをしました。



・お節
   上左から下へ。
   *田作り
   *紅白カマボコ
    伊達巻
    数の子
    黒豆
    たたき牛蒡
   *棒だら
   *千枚漬け
   *栗甘露煮
    筑前煮(鶏肉、干しシイタケ、人参、タケノコ、レンコン、ゴボウ、コンニャク、キヌサヤ)
    鰤の照り焼き

*印のは買ったものです。
まあね、カマボコは作れませんけどね(笑)
昔の主婦は棒だらや田作り(ごまめ)も作ったのですよね。
それに、筑前煮じゃなくお煮しめ、それぞれを別々に煮ましたね。
子供も多かっただろうし、今みたいに冷蔵庫や冷凍庫も完備されてなかっただろうし、大変だっただろうな・・・・と頭が下がります。





・雑煮
   鶏肉
   ユリネ
   カマボコ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ミツバ
   ユズ
   餅

夫は3個、私は4個、食べました、ってか、私が4個半食べました。
最初2個をお椀に入れたらそれを3個だと思いこんでた夫、もう1個あると言ったら頭の中が3個食べた気になってるからと私に半分よこしました。
まあね、何てことなく食べましたけどね
数日後にはよりになってるでしょうね・・・・
でも、数年前までは5個も6個も食べてたんですけどね、年には勝てません

うちは丸餅で焼かないでお澄ましです。
お家によっていろいろでしょうね。
関西は丸餅焼かない白味噌、とよく言われますけどね。
でも、知ってるところはみなお澄ましです。

子供の頃、元旦はお澄まし、2日は白味噌、3日目は多数決=3対1でお澄まし、でした。
母だけが白味噌。
小さい頃は白味噌のお雑煮が好きではありませんでしたが、年とともにおいしいな~と思うようになりました。
でも、夫が好きではないのでほとんどしたことがありません。
天邪鬼で、たまには食べたい!と思うのです




今日の夕食です。



・スモークサーモンのタマネギ添え
   スモークサーモン(349円)
   タマネギ
   ケイパー
   ドレッシング

先日の淡路島で買ったタマネギです。
写真は2人前です。

あとは、豆腐(25円)、ワカメ、アゲのお味噌汁と、お節のいろいろをつまんで。
コメント (8)
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