もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&鯛のカルパッチョ

2011-01-17 19:33:52 | 料理
いつも朝食はパンとコーヒーとヨーグルトなんですが、今朝は昨日の食べ過ぎ・飲み過ぎが祟って胃の調子が悪い・・・・
なので、一昨日の鱈ちりの雑炊の残りを食べました。

昼食は、夫が絶食中、気が引けたのでこそっと昨日のお粥の残りと梅干し・ロールキャベツの残りを食べました。
残り物オンパレードでしたが、きれいに片付きました

でも、残り物ばかり、それにおじやにお粥、なんだかな・・・・だったので、食後めったに飲まない紅茶をいいカップに入れて、気持ちだけ充足






今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ(499円)
   トマト(87円)
   マッシュルーム(75円)
   菜の花(80円)
   ケイパー
   パセリ
   ニンニク
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、ワインビネガー、E.V.オリーブオイル

5時すぎまで絶食してたので重いものはダメだろうと、お魚にしました。
オリーブオイルだけど、全部飲み干す訳でないしね。
菜の花を入れたのはよかった!
ほろ苦さがこれにとってもよくあってました。
写真は2人前です。





・椎茸の海老すり身のせ焼き
   生シイタケ(132円)
   エビすり身(冷凍)
   小麦粉
   しょうゆ、酒

スーパーで生シイタケの大袋が安かったので2袋買ってました。
1日完全に料理になかったようなものなので、使ってしまわなくては!
すり身を傘の裏側に入れて、焼き、最後におしょうゆとお酒でぱぱっと照りつけただけです。
写真は2人前です。

あとは、豆腐(60円)、大根の葉のお味噌汁でした。

夫の内視鏡の検査、無事終りました。
ご心配していただき、ありがとうございました。
また2年後に、と言われて帰ってきました。
1年後でないということは、少しは安心かな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする