今日の昼食です。
・ピラフ
牛肉のタタキ(残り)
タマネギ(残り)
パプリカ(44+44円)
シメジ(40円)
ブロッコリーの茎
トマト(100円)
ニンニク
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
ケチャップ、ウスターソース
パセリ
牛肉のタタキのお肉とタマネギを使って。
トマトの水分を飛ばしてソースの代わりにしましたが、味を足すのにほんの少しのケチャップとウスターソースを入れました。
味にしまりが出たように思います。
トマトかワインか、ほのかな酸味が心地よいです。
今日の夕食です。
・海老すり身はさみ天ぷら
生シイタケ(86円)
レンコン(100円)
ナス(43円)
シシトウ(39円)
カボチャのマッシュ(冷凍)
塩、卵黄、片栗粉
サツマイモ
エビ(333円)
塩、酒、卵白、片栗粉
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
サツマイモ以外はエビのすり身を挟むか中に入れるかして天ぷらにしました。
エビのすり身はあと2回分くらい残りましたので、冷凍しました。
これがあると何かのとき便利なんですよ。
写真は2人前です。
・白菜の煮物
白菜(残り)
アゲ
細切り昆布
タカノツメ
しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、ごま油
白菜はてっちりの残りです。
なんとなく細切りの昆布を入れてみました~
なので、お惣菜っぽくいつもよりおしょうゆ多目です。
白菜はとろとろ~にしました。
写真は2人前です。
あれ?お味噌汁を書き忘れてない?とお思いでしょうか?
えへへへ~~~作るの忘れました
・ピラフ
牛肉のタタキ(残り)
タマネギ(残り)
パプリカ(44+44円)
シメジ(40円)
ブロッコリーの茎
トマト(100円)
ニンニク
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
ケチャップ、ウスターソース
パセリ
牛肉のタタキのお肉とタマネギを使って。
トマトの水分を飛ばしてソースの代わりにしましたが、味を足すのにほんの少しのケチャップとウスターソースを入れました。
味にしまりが出たように思います。
トマトかワインか、ほのかな酸味が心地よいです。
今日の夕食です。
・海老すり身はさみ天ぷら
生シイタケ(86円)
レンコン(100円)
ナス(43円)
シシトウ(39円)
カボチャのマッシュ(冷凍)
塩、卵黄、片栗粉
サツマイモ
エビ(333円)
塩、酒、卵白、片栗粉
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
サツマイモ以外はエビのすり身を挟むか中に入れるかして天ぷらにしました。
エビのすり身はあと2回分くらい残りましたので、冷凍しました。
これがあると何かのとき便利なんですよ。
写真は2人前です。
・白菜の煮物
白菜(残り)
アゲ
細切り昆布
タカノツメ
しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、ごま油
白菜はてっちりの残りです。
なんとなく細切りの昆布を入れてみました~
なので、お惣菜っぽくいつもよりおしょうゆ多目です。
白菜はとろとろ~にしました。
写真は2人前です。
あれ?お味噌汁を書き忘れてない?とお思いでしょうか?
えへへへ~~~作るの忘れました