もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

白味噌雑煮&稲荷寿司

2011-01-03 20:05:45 | 料理
今日の昼食です。



・白味噌雑煮
   鶏肉
   ダイコン
   ニンジン
   ユリネ
   カマボコ
   塩、酒、白味噌、だし汁
   餅
   ミツバ
   ユズ

白味噌のお雑煮のことを書いたからか、食べたくなりました。
でも、夫は好きじゃないのでどうしようか・・・と思いましたが、カレーが残ってるので、夫にはカレーうどんにして、私は白味噌雑煮を作ることにしました~~~
夫も少しは食べるかと思い、全部白味噌でなく塩で少し味をつけました。
白味噌にはやっぱりダイコンとニンジンですね。
サトイモがあればもっといいかも。
その代わりユリネ。
おいしかった~懐かしかった~ 





・カレーうどん
   カレー(残り)
   冷凍うどん
   ミツバ

ということで、夫用カレーうどんです。
カレーがちゃんとあったのでおだしを足さずにカレーだけで。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲの煮たの(冷凍)
   筑前煮(お節の残り、鶏肉・コンニャクを省く)
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   甘酢しょうが

稲荷寿司のアゲを味付けて煮たものを冷凍してました。
お節の残りの筑前煮を細かく切って寿司飯に混ぜて詰めたら出来上がり~
稲荷寿司が簡単に出来ました。
薄味に煮た筑前煮だったので、ちょうどよかったです。
写真は2人前です。
数個残りました。





・白菜のゴマ和え
   白菜
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

年末から食べすぎだ!と夫が言うので(私は口には出しませんが夫より食べ過ぎてると思ってました)副菜はあっさりと野菜だけにしました。

あとは、夫は元旦の夕食のお味噌汁の残り、私はお昼の白味噌の残り。
なんか、残り物ばかりのような気がしないでもない・・・・・
  
コメント (4)
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